Очень понравилось
Пусть побудет здесь!
10 плюс 1 дней до Нового года.
10 заповедей, полезных для дела.
Плюс одна.
Распечатать что-ли. Себе же.
1. Без договора ты не начинаешь ничего. Никогда и ничего. Вот просто ‘нет’. Даже если ты до этого работала с ними эн лет уже. Тысяч на триста-четыреста я в этом году налетела на теме ‘скорее-скорее, нам срочно надо, начинай!!! ой, тут, ты знаешь, всё так поменялось!!!’ Время потрачено, денег нет. Четыреста тысяч — это моя ‘половина’ отдыха на Мальдивах для нашей семьи, например; или целая летняя Турция. Да, мне жаль этих денег.
2. ‘Ты сейчас подвинься по деньгам, а мы отдадим тебе целую серию сессий позже’ — 44 года, а всё в сказки веришь. ‘Потом’ не бывает. Неа. Да, это глупо, доверия не будет уже, партнерского взаимодействия тоже, но я начинаю понимать, что на нашем рынке доверие и партнёрство нужно трём с половиной калекам в возрасте 45+, остальным просто пох. Этого слова в лексиконе нашего рынка нет, оставь, Олик, свои бредни в прочитанных тобою в детстве книжках.
3. ‘Ой, ты интересная, давай встретимся где-нибудь в центре или на другом конце Москвы в максимально неудобное время, у нас такой проект, такой проект, хотим познакомиться лично!!!’ — и едешь, засыпая на ходу, часам к восьми утра куда-то, где нет парковки ??♀️. Сори, ребят, НИ ОДИН проект из серии ‘мы хотим посмотреть на тебя живьём, чтобы принять решение’ не выстрелил. Я никуда больше не поеду ни на какой ‘кофе’. Скайп и зум рулят, я там тоже ‘живая’, уж точно поживее, чем в центре в восемь утра ?.
4. ‘А поехали с нами туда-то!’ — это твоя проблема восприятия. Ты воспринимаешь это как приглашение и ставишь в календарь. Оля, заруби себе на носу — то, что для тебя ‘план’, для других людей ‘словесный понос’. И это твоя, Олик, проблема. А не их. См пункт первый — сначала договор, потом ‘а поехали’.
5. Такая же фигня с ‘эфирами’ — даже интересно подсчитать вот это вот ‘а давай эфир сделаем!!!’. Давай! Сколько эфиров ‘со мной’ вы видели в этом году?? Вот и я о том же)))
6. Двадцать пять тем в один тренинг не влезает. Неа. Ты же помнишь об этом? Ну так, на всякий случай.
7. Бывают группы, для которых ты не подходишь. Да, ты профессионал. Да, ты можешь это ‘вытащить’. Но зачем? Отдай другому тренеру. Иначе будешь потом дома весь вечер орать что-то нечленораздельное, где смутно угадывается ‘долбоёбы’.
8. Чем больше требований, тем меньше платят. Останавливайся уже на теме ‘нам обязательно нужно видеть кусок вашего тренинга живьём!’. Ровно в этот момент спроси, какой бюджет. Могу поспорить — тыщи полторы в час, ага. Целых.
9. Не надо проводить никакие ‘пробные сессии’. Не проводила отродясь — и не надо. Просто не надо, без комментариев.
10. Если заказчик или потенциальный партнёр чем-то цепляет, царапает — не строй из себя алтайскую деву, а проясняй всё ‘цепляющее’. Заранее. Барьер в коммуникации — это красный сигнальный флажок, на него надо не просто ‘идти’, а ‘ломиться’. Ибо ружьё, висящее на стене, выстрелит. Ага.
И одиннадцатое.
Легче. Ко всему легче.
Твой кодекс чести 19го века нахрен никому не нужен сейчас. Сейчас у всех всё ‘изи’. Нужен баланс между репутацией, реноме и затраченными нервами и временем. Твой ‘настоящий рыцарь’ дома, в семье, береги и целуй в лысинку, котлеты пожарь, чтоб порадовать.
А в бизнесе — легче!!! Улыбайся. Им котлеты жарить не надо)))
Всё будет так как надо, даже если это будет не так (с).
(C) Ольга Ларкина