Яша

Автор Тамболии – человек удивительной судьбы. Джеймс Тейлор Маршалл или как он себя сам называет Яша Маршалл. Про него можно писать и говорить бесконечно долго. Яша – это витамин жизни. Он путешествует по своей судьбе, словно по Карте Тамболии – с удивлением, открытостью и оптимизмом. Вот только некоторые из его путей: физик, буддийский монах, профессиональный танцор, чемпион по прыжкам с вышки и т.д. Сейчас ему 72 года и большую часть своего времени он находится в г. Бангкок, в Тайланде. Яша несколько раз приезжал в Москву для того, чтобы передать нам знания о Карте. Мы взяли у него несколько интервью и были настолько поражены его историей, что сняли о нем художественный фильм «Карта Пилигрима», который вы можете посмотреть прямо сейчас.

Всю свою жизнь я иду, иду один, иду …

сквозь людей,

сквозь время,

сквозь пространство,

сквозь рассветы и закаты,

сквозь истории,

сквозь истину и ложь,

сквозь заблуждения…

Всю свою жизнь я просто странствую…

Яша, расскажите немного о себе.

В моей истории много всего. Наверное, так обо всем и не расскажешь. Я служил в армии, танцевал в балете, занимался спортом, изучал физику, был женат, много работал, странствовал, писал книги, жил в монастырях, медитировал, учился принимать этот мир и искал мира в себе.

Вам удалось его найти?

Думаю, что да. Моей мечтой всегда было желание заглянуть за горизонт и понять, что же там, на другой стороне. Еще в детстве со мной случались видения, которые впоследствии сбывались до мелочей. Я всегда мог посмотреть на себя немного со стороны, как будто наблюдая свою собственную жизнь. По мере того как я взрослел, я все ближе подходил к своему истинному прозрению.

Что Вы имеете в виду?

Если бы я окинул взором все, что случилось со мной когда-то, разве я хотел бы воссоздать только прошлое, со всеми его событиями, участниками и увлечениями? По непонятной мне сейчас причине, я зачем-то уже это сделал. Неужели воспоминания о тех вещах, которых уже нет, лучше, чище, достойнее их самих? Если бы я сейчас не думал о своем прошлом, это как-то его изменило? Разве воспоминания — это все, что у меня осталось? Я уверен, что нет. У меня есть то, что было со мной всегда — желание путешествовать и сделать для этого все, что в моих силах. Это и есть мой Мир. Карта – лучшая иллюстрация моей собственной жизни.

Как вы могли бы кратко описать Карту?

Нет ничего проще. Представьте себе, что Вы всю жизнь провели в темноте, постоянно обо что-то спотыкаясь. Этими вещами могут быть все, что угодно: отношения, семья, деньги, бизнес, духовность. И вот в один момент наступает епифания: кто-то включает свет, и Вы видите все, что находилось в Вашей комнате. Карта Тамболии показывает Вам, как выглядит Ваш ум, когда свет включен во всех его комнатах.

Как вы пришли к Карте?

Я открывал Карту постепенно. В медитациях. Мне очень помогли буддийские мандалы. Они были настолько зашифрованы, что мне пришлось потратить не один год, чтобы дойти до смысла, заложенного в них изначально. За это время я понял одно, что истину на самом деле никто от нас не скрывал. Мы просто не там ее ищем. В случае со мной, я искал ответы на свои вопросы где-то еще. Хотя все время носил их в себе. Тоже можно сказать и о собственных дарах, способностях, талантах.

То есть Вам удалось найти ответы в себе?

Абсолютно верно. Все по-настоящему интересные сокровища находятся внутри Вас, скрыты в Вашем разуме. Ценность моего опыта заключалась в том, что я с разрешения моих учителей мог совершать путешествия вглубь своего ума, не страшась темноты или каких-либо других препятствий, которые люди обычно создают, чтобы защитить себя. Меня также слабо интересовали аргументы или объяснения, которые ум обычно придумывает для того, чтобы выставить себя в наилучшем свете. Я главным образом сконцентрировал свои усилия на том, чтобы понять, кто же там на самом деле и как я могу с ним взаимодействовать. Это практика требует беспристрастного наблюдения и отдаленного участия. Иногда из-за нее я вынужден избавляться от того, что мешает мне идти вперед, но я стараюсь делать это максимально деликатно, хотя и с полной уверенностью в том, что я делаю.

Но ведь для того, чтобы войти в свою темноту нужна необыкновенная смелость?

Вы правы. Есть еще два условия, которые необходимо учитывать при поиске своих сокровищ. Первая мистическая необходимость — это понимание пустоты, которая сводится к способности не ассоциировать себя только со своим телом, не ориентироваться на секундное состояние ума при принятии решений. Второй секрет состоит в том, чтобы понять, что единственная ощутимая реальность принадлежит настоящему моменту. Только тогда можно продвинуться дальше, но это восприятие и есть самое сложное. Эти условия принадлежат плоскости метафизического и никто Вас о них не спросит. Можно не волноваться. Однако должен признать, что даже для буддийского монаха довольно сложно опуститься на дно океана своего ума.

Яша, чтобы Вы могли посоветовать тем, кто впервые отправится в Путешествие по Карте?

Я постарался дать вам некоторые пояснения и примеры к различным позициям на Карте (см. здесь), но Вы должны понять, что мысли, чувства, опыт других людей никогда не станет Вашим собственным. Нас учат избегать чужих ошибок и идти проторенными дорогами, говоря, что так легче и быстрее прийти к успеху. Я надеюсь, что Карта даст Вам возможность убедиться, что единственное, что играет роль – это Ваши собственные открытия. Люди на Востоке характеризуют духовность с помощью метафор движения. Они говорят, что жизнь — путь к себе, дорога к богу и т. д. Перемещаясь по Карте вместе другими людьми, Вы поймете истинный смысл слова странствие и, я уверен, что в этот раз это будет Ваше личное путешествие.

Интервью Йоги Яши
для Проекта 32.
Москва, июль 2012.

Статья взята с сайта  tambolia.ru