Как изменить себя и весь мир

У большинства из нас есть свои представления об идеальной жизни, идеальном устройстве общества и государства, идеальных отношениях между партнёрами и друзьями. У всех эти идеалы разные. Эти представления делают нашу жизнь интереснее, они придают направление нам, в какую сторону мы должны двигаться, чтобы достичь идеала. Постоянное сравнение реальной жизни с идеалом и заставляет нас двигаться в определённом направлении, чтобы этого самого идеала и достичь, прилагая некоторые усилия. Мы всю жизнь двигаемся к идеалу, но он не является конечной точкой, он как горизонт – достичь его невозможно, хотя можно постоянно идти в его сторону. Сам по себе идеал – это не цель, а критерий сравнения, а также то, чем можно поделиться с другими людьми и знать, что они это воспримут и оценят.

Идеалы возникают, можно сказать, сами по себе. Находясь в кругу людей (в семье, в компании друзей, коллег, среди сослуживцев), мы перенимаем от этой группы определённые ценности, представления о желаемом будущем. Поэтому так важно для родителей привить ребёнку ещё в малолетнем возрасте понятия хорошего и плохого, правильного и неправильного. Выйдя за пределы семьи, ребёнок уже должен иметь первичные представления об идеальном, и на почве этих представлений он уже сближается со своими сверстниками. В этой социальной группе он уже усваивает ценности дружбы, симпатии, привязанности. Чем старше становится ребёнок, тем в большее число групп он попадает, в которых он перенимает новые ценности и идеалы. Таким образом, у человека формируются свои собственные представления об идеальном, желаемом будущем.

Идеалы есть у каждого человека, однако не каждый понимает, что его представление о чём-либо и есть идеал. Даже отрицание каких-либо идеалов уже есть идеал: чёткая вера в реальность, осознание её уже есть идеал. Если человек желает чего-то громадного, например, много денег или огромную виллу с яхтой – это тоже идеал, ведь у человека не может быть потребности в миллионах долларах и шикарном доме. Кроме того, представления об идеальном не дают человеку пустить всё на самотёк, он стремится управлять своей жизнью для достижения своих представлений.

С течением времени идеалы могут поменяться. Изменение представлений у человека происходит чаще всего под влиянием каких-то существенных происшествий, так называемых кризисов. В эти переломные моменты человек переосмысливает свою жизнь и отношение к ней и отдельным её аспектам. Преломление идеалов связано с разочарованиями. Допустим, в молодости многие верят в вечную любовь до гроба, но через некоторое время убеждаются, что это не так, когда случаются размолвки, ссоры и расставания.

Очень трудно общаться людям с разными идеалами. Наличие разных представлений о жизни ставит невидимый барьер между людьми, и общение становится практически невозможным. Поэтому дружат и тесно общаются между собой только те, у кого идеалы, особенно те, которые касаются представлений о правильном и неправильном, совпадают.

В идеале кроется и опасность, но только для тех, кто способен увлечься этим идеалом настолько, что уходит от реальности. Окружающая действительность может сильно подавлять человека, и тот в поисках лучшего уходит от этой действительности к идеалу, идеализирует всё происходящее, отворачивается от реальности и сам себя загоняет в некую ловушку. Нужно помнить о самом главном: идеал – это средство для перехода от несовершенной действительности к желаемой реальности. И задача каждого человека – пройти этот путь, при этом приложив определённые усилия, ведь само по себе ничего не случится. Для этого необходимо трансформировать в своём сознании реальность вокруг себя, приближая её к идеалу, а не противопоставляя.

Безусловно, что многие идеалы неосуществимы, и подчас это начинает нервировать. Нужно помнить, что главное – не конечная точка, а ею в жизни является смерть, и она у всех одинакова, а сам процесс, сама жизнь. Надо уметь наслаждаться и брать лучшее от окружающего на пути следования к идеалу, и тогда жизнь заиграет яркими красками.