Борьба с комплексами. Кто победит?

Осознав, что какой-то комплекс является причиной того, что жизнь идет не так, как хотелось бы, человек старается от него избавиться. Но борьба может сильно затянуться или вообще прекратиться, поскольку при всем понимании плачевности ситуации, человек не находит нужной мотивации для этой борьбы. А именно от нее и зависит окончательный исход битвы.

 

Людей без комплексов нет, и причиной тому окружающие нас люди, способствующие их развитию. Несмотря на тотальную их распространенность, мало кто замечает и пытается разобраться в комплексах других людей. Человек склонен видеть их только в себе, и даже друзья и родственники, страдающие от комплексов не вызывают никакого интереса. А вот свои, родные, они изучены, разложены по полочкам и оберегаются от вмешательства извне.

 

Комплекс, как ни крути, часть человека и его внутреннего мира. Его нельзя ненавидеть, скрывать или презирать. Однако же, стоит задача избавиться от него. А сделать это можно одним единственным образом – признать, что он существует. Чтобы ускорить его принятие можно говорить о нем с близкими людьми, но ни в коем случае не агрессивно. Выговаривать нужно спокойно, можно иногда даже высмеивать его. Признание его перед другими людьми освободит от блока, выстроенного мозгом, который старательно старается скрыть факт наличия комплекса.

 

Раскрыв перед другими свою тайну, власть комплекса над человеком станет гораздо слабее. И чем чаще слова о нем будут звучать вслух, тем быстрее будет происходить избавление от него. Заговорить о комплексе впервые бывает трудно, но всем известно, что кто не рискует, тот и остается без шампанского. После первого же разговора, человек чувствует облегчение, и дальнейшее раскрытие этого вопроса уже не будет так пугать и вводить в ступор. Комплекс начнет испытывать страх, и наконец-то полностью оставит человека.

 

Однако же, на замену комплексу необходимо найти что-то очень достойное. Но не в самом себе, поскольку это не будет воспринято как замена. Отправляться на поиски нужно за пределы своего восприятия, туда где уже живет человек, избавленный от комплекса. Помочь в этом могут бумага и карандаш. Точное и детальное описание человека без комплекса даст возможность понять, что же это за персонаж. Описывать стоит все положительное, что есть в человеке, избегая отрицательных качеств.

 

Все описанное на бумаге теперь является целью, которую необходимо достичь. Для достижения максимальной схожести нужно забыть о том, что комплекс когда либо существовал. Иначе именно он, будет вставлять палки в колеса тому, кто хочет освободиться.

 

Цель должна быть четкой и ясной, без завуалированности и неточностей, это необходимо для облегчения работы над собой. Если же ясности никак не получается добиться, то и работа тщетна. Более того, комплексы начнут наваливаться на человека с удвоенной силой, почувствовав свою силу и могущество.

 

Составление плана последовательных действий для достижения поставленной цели так же может помочь. Некоторым людям гораздо проще выполнять все по пунктам, чем держать картину необходимого в голове. Конечно, внезапных и быстрых изменений не будет, всему нужно время. Но это и хорошо, легкая победа не всегда оказывается заслуженной.

 

Чтобы добиться, чего бы то ни было, всегда нужна вера в себя и, конечно же, определенные действия. В данном случае, вера будет держать человека в тонусе и не позволит ему опустить руки, пройдя только несколько шагов навстречу изменениям. А действие будет помогать делать эти шаги. Без веры не будет действий и наоборот, они связаны друг с другом очень прочно. И всегда готовы прийти на помощь человеку, если он захочет этого.