Как научиться контролировать свои мысли

Что происходит с человеком, когда он начинает отслеживать свои мысли и реакции на происходящее? В первую очередь, меняется представление о себе. Сразу видно, сколько времени затрачивается на прокручивание старых обид, создание отрицательных сценариев и иллюзорных образов. Работая с потоком мыслей можно разобраться с каждодневными проблемами и значительно повлиять на качество жизни.

Мысли не возникают сами по себе. Если человек говорит, что не знает, почему в его голове многократно прокручивается тот или иной сценарий, он явно лукавит. На людей оказывает влияние множество обстоятельств: атмосфера на работе, проблемы со здоровьем, семейные неурядицы и прочее. Негативные мысли возникают после того, как происходит какое-либо событие. Как же защитить себя от возникновения отрицательных реакций?

1. Избавиться от перфекционизма. Следует отказаться от желания быть совершенным: правильные действия, идеальная внешность, отсутствие ошибок – все это миф об идеальном человеке, который очень сильно усложняет жизнь.

2. Научиться выполнять задания без спешки. Существует много способов (ранжирование, матрицы, квадраты и прочее) для определения срочности дел. В каждом цейтноте есть львиная доля поручений, которые можно сделать позже или отказаться от них вообще. Строгие графики и очень жесткие рамки подходят не всем. Поэтому, выстраивая план работы, нужно позаботиться о том, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

3. Уважать себя и окружающих. Самодостаточный человек воспринимает конструктивную критику как полезный совет. Он видит в ней способ реализации и не затрачивает свою энергию на споры по этому поводу. К тому же, понимание и принятие собственных недостатков делает людей толерантнее к окружающим.

4. Рассматривать проблемы с точки зрения возможностей. Любая неприятная ситуация – это опыт, который обязательно понадобится в будущем.Если воспринимать каждую неприятность, как дополнительный источник знаний и навыков, можно существенно снизить уровень стресса и даже извлечь пользу.

5. Расслабляться. Не всегда муштра в повседневной жизни приводит к хорошим результатам. Иногда стоит позволить себе небольшое отклонение от плана или кратковременный отдых.

6. Уметь жить в настоящем. Как это ни парадоксально, но большинство людей прибегает к двум крайностям: они либо живут прошлым, либо строят иллюзии по поводу будущего. Чрезмерная возбужденность и постоянная тревога не дают наслаждаться тем, что есть в данный момент. Спустя какое-то время человек возвращается мысленно к этому периоду и понимает, как был неправ в своих оценках. Такой способ мышления формируют череду неприятностей и ситуаций, которых легко можно было бы избежать, всего лишь направив мысли в позитивное русло.

Есть несколько способов контролировать свои мысли. В первую очередь, это отсекание негатива. Не следует себя ругать за то, что появляются неприятные мысли или отрицательные эмоции. Хотелось бы того или нет, но отрицательные мысли все равно будут возникать. Осознавая их появление, люди могут переключаться на позитивные образы или хорошие воспоминания. Человек не всегда может повлиять на обстоятельства, но совладать со своими реакциями ему под силу.

Отличным способом для контроля мыслей считают тренировки концентрации внимания. Начиная с 15 секунд и постепенно увеличивая этот интервал, необходимо сосредотачиваться на каком-либо явлении или предмете. Некоторым удобно наблюдать за своими ощущениями: зрительными, тактильными или слуховыми. После таких упражнений появляется собранность и четкость мыслей.