Защитные функции нашей психики

Любой человек использует защитные механизмы психики. У каждого они проявляются в различной степени, количестве и с определенной частотой. Даже сильная личность, со «стержнем» применяет определенные способы защиты. Это необходимо для поддержания стабильности нервной системы и борьбы со стрессами. В их использовании нет ничего плохого либо противоестественного, ведь они не зря предусмотрены природой. Проблема заключается в том, насколько часто их применяет человек, и способен ли он при их использовании продолжать двигаться вперед.

При правильном развитии событий человек использует определенный механизм защиты в критической ситуации, которая может привести к невротическому расстройству. Во избежание нанесения ущерба психика справляется с ситуацией и впоследствии не требует повторного использования механизма. При неправильном развитии человек постоянно прячется за механизмом, не решая проблему. Так возникают психологические заболевания и отклонения, начинаются проблемы в социуме. Чем запущенней случай, тем тяжелее вывести человека на прежний уровень сознания, и под силу это исключительно специалисту.

У каждого механизма есть свои особенности и направленность действия. Они присущи различным характерам, а также могут накладываться друг на друга. Именно использование нескольких механизмов защиты считается наихудшим развитием событий и говорит о слабохарактерности человека.

Основные принципы действия защитных механизмов психики заключены в исключении из восприятия конфликтных переживаний либо в их трансформации. Главным объектом для защиты выступает Эго.

Объект, от которого защищаются – информация, поступающая из вне и вступающая в конфликт с уже имеющейся.

Практически все защитные механизмы психики закладываются в раннем детстве и зависят от поведения родителей в критических ситуациях, а также от того, как родитель решает проблему ребенка, обращает ли он вообще на нее внимание, помогает ли в ее разрешении.

Рассмотрим основные защитные механизмы.

Отрицание

Человек отрицает негатив, происходящий вокруг него. Профессионал может определить истинные намерения и желания, исходя из того, на что именно «закрывает глаза» человек, так как в большинстве случаев под отрицание подпадают моменты, имеющие весомое значение в жизни человека. Как правило, это то, что желают скрыть.

Пример защиты, выполняющей свои прямые функции, – ненависть к бывшему мужу, бросившему женщину одну с ребенком. Во избежание постоянных стрессов при мысли о несправедливости и копящемуся гневу, женщина будет отрицать свои негативные мысли, говоря, что у нее все прекрасно. Основной принцип отрицания – жить так, будто ничего нет.

Одна из частых жизненных ситуаций как пример негативного развития функции защиты – болезнь, которой человек боится. Гораздо легче не замечать симптомов, либо сетовать на смену погоды, чем признать серьезность своего состояния. Нередки случаи, когда пациенты доводят себя до критической стадии, и даже находясь на больничной койке, отказываются верить в поставленный диагноз, обвиняя врачей в не профессионализме.

Подавление (вытеснение)

Заключается в исключении из мировосприятия эффектов, способных вызвать сильные негативные эмоции, такие как стыд, вина, отчаяние, боль. Причиной могут быть мысли, увлечения либо чувства. Одним из проявлений становится частичная амнезия – человек не может вспомнить определенный отрезок из своей жизни, который, как оказывается, нанес ему сильный стресс.

Проекция

«Все такие, и я такой» – основной метод срабатывания механизма. Он подразумевает приписывание собственных черт окружающим и дальнейшее оправдание себя. Может появиться как следствие «вытеснения». В таком случае человек, вытеснивший собственные желания, проецирует их на другого и принимается активно критиковать его за эту «проекцию», так как признать некоторые качества в себе довольно сложно и больно.

Рационализация

Человек сам себе «раскладывает по полочкам» причины и следствия. Действие направлено не на решение проблемы, а на самоуспокоение. Как правило, оправдания крайне этичны, естественны и не вызывают морального неприятия, в отличие от истинных мотивов, которые человек не в состоянии признать. Подобные механизмы позволяют реализовать скрытые и «некрасивые» истинные намерения, спрятанные за обоснованной и красивой обложкой.

Идентификация

Проекция на себя черт и характера определенного персонажа. Источником может выступать как реальный человек, так и вымышленный герой, а в случаях с детьми – даже животные. В основном механизм присущ подросткам, ведь именно в этом возрасте человек пытается найти себя, свое место в жизни, построить линию поведения при контакте с социумом.

Сталкиваясь с неприятием своей личности, человек чувствует потребность создать такого «себя», с которым захотят общаться и дружить. Естественно, гораздо легче скопировать манеру поведения, которая уже принесла кому-то успех. В таком случае не придется идти по пути проб и ошибок, постоянно испытывая стресс. Данная линия поведения свойственна слабохарактерным личностям.

Расщепление

Довольно часто в жизни приходится сталкиваться с проблемами, которые нельзя отнести к определенной категории. Для их разрешения приходится поступаться моральными принципами, собственным комфортом. Гораздо легче, если существует только 2 категории – хорошо и плохо. Данная позиция помогает избавиться от угрызений совести и значительно облегчает принятие решения, а также выступает в качестве оправдания.