Работа тренера, глазами управляющего.

Глава из книги «Еще больше денег от персональных тренировок»

Хочу начать с цифр для общего понимания ситуации! Очень многие тренеры, (да что там многие, почти все. я и сам так думал когда-то) думают, что приносят клубу, в котором работают, существенный доход.

Уверяю вас это не так. Выручка в кассе может и собирается существенная благодаря вашей деятельности, но только не прибыль.

А чем отличается выручка от прибыли, думаю рассказывать не надо. Или надо?

Прибыль- это сумма денег, на которую доход превышает затраты. И важно понимать, что затраты, порой, могут превышать выручку, а следовательно, лишить компанию не только прибыли, но и возможных запасов денег, накопленных в более благоприятный период времени.

В этой главе я хочу очень наглядно показать всем тренерам истинное положение вещей. Поняв эти вещи, вы станете по-другому относиться к своей деятельности. Я побывал по обе стороны клуба и как тренер, и как директор, и прекрасно понимаю, о чем думает тренер, и какие мысли витают в его голове. Очень часто эти мысли однобокие, однообразные. Я же постараюсь дополнить вашу картину и добавить те, недостающие кусочки пазла, чтобы они сложились в цельную карту.

Как я уже говорил, для радикальных изменений в вашей жизни, вам нужно радикально поменять взгляды на жизнь, свои привычки.

Даже есть такое выражение: «посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу». Вот вам и сейчас нужно пожать вашу судьбу, предварительно посев привычки.

Не секрет, что заработанная плата сотрудника любой компании это в первую очередь затратная часть и я хочу показать насколько эффективно или не эффективно работают некоторые тренеры с точки зрения фитнес клуба и управляющего.

Существует несколько типов налогообложения бизнеса и в каждом из этих типов, цифры будут разниться. Поэтому я взял два, УСН (упрощенная система налогообложения) и общую систему налогообложения.

При упрощенной  системе налогообложения картина выглядит так:

На  каждый рубль выплаченный сотруднику в виде заработанной платы, компания дополнительно выплачивает страховые взносы за работников 22,2 %.

При  стоимости Персональной  Тренировки (ПТ) 600 рублей и при окладе в 6000 или 10000 рублей в месяц, клуб получает прибыль в виде двух тысяч рублей соответственно после 40 и 60 персональных тренировок проводимых тренером.  Это я еще не учел 6% налогов на весь объем выручки.

Более подробно можно посмотреть в табличке.

стоимость ПТ Оклад тренера 10pt 20pt 30 Очки 40pt 50pt 60 Очки 70PT
600 0 2340 4680 7020
600 6000 -4980 -2640 -300 2040
600 10000 -9860 -7520 -5180 -2840 -500 1840

 

А, если хотите, то можете самостоятельно рассчитать  деньги, оставшиеся клубу после этих выплат. Формула ниже

Деньги оставшиеся клубу после выплаты сотрудникам и обязательных страховых выплат = стоимость ПТ*количество ПТ- оклад –половину выручки за ПТ – взносы 22% от всех выплат сотруднику

При общей системе налогообложения, картина еще хуже:

Страховые взносы за работников на каждый выплаченный рубль составляют дополнительные 34%. И при  стоимости Персональной  Тренировки 600 рублей и при окладе в 6000 или 10000 рублей в месяц, клуб получает прибыль в виде тысячи шестисот рублей  и 150 рублей ! (это не опечатка ) да 150 рублей соответственно после 50 и 70 персональных тренировок проводимых тренером.

 

Более подробно снова можно посмотреть в табличке.

стоимость ПТ оклад 10 ПТ 20pt 30 Очки 40pt 50pt 60 Очки 70PT
600 0 1950 3900 5850
600 6000 -5115 -2820 -2250 -300 1650
600 10000 -11550 -9600 -7650 -5700 -3750 -1800 150

 

Деньги оставшиеся клубу после выплаты сотрудникам и обязательных страховых выплат = стоимость ПТ*количество ПТ- оклад –ставка за ПТ * количество ПТ – взносы 35% от всех выплат сотруднику.

Видите эти показатели, эта одна из причин, почему руководители клубов требуют от своих сотрудников большие объемы персональных тренировок.

При больших объемах проводимых тренером персональных тренировок  положительно сказывается не только на финансовом положении тренера, но и на финансовом положении клуба.

А добавьте в расходную часть эксплуатационные расходы, расходы на аренду, электричество и отопление, то итоговые цифры потребую пересмотра. И, чтобы увидеть положительный баланс, потребуется проводить еще больше тренировок.

Но больше это сколько? Ведь тренер не может все время делать больше.  И вот здесь в дело вступает разумное планирование.

Это первый камень преткновения.

Скажите уважаемые коллеги, а кто из вас планирует свои тренировки на месяц вперед? А кто может точно сказать, сколько клиентов персональных клиентов у него в базе? А сколько из них постоянных?

Сюда запишите свой ответ:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Армия тренеров и не знает о количестве и качестве своей клиентской базе ничего! Отсюда и следуют жалобы: «Что-то тренировок меньше стало!», особенно это заметно в низкий сезон.

Но у вас есть великолепный шанс, начать относиться к своей работе, как к своему личному бизнесу. Скажу еще раз. Начните относиться к своей наемной работе, как к своему бизнесу. Какие это дает преимущества? Все просто!

Компания (клуб) взял на себя огромное количество сложностей, трудностей и проблем, связанных с запуском, наладкой и эксплуатацией клуба. Вы только представьте: вас избавили от миллионных инвестиций в оборудование и рисков не возврата, вас избавили от походов в налоговую и регистрации там компании, а также от походов в банк, открытии там счетов и в службу статистики и подачу там отчетности, в пенсионный фонд и подачу отчетности, а еще много, много организаций, о которых вы даже и не слышали. И заработную плату вам начисляют и налоги за вас платят, и даже декларацию сдают. Скажу больше, вам, то есть в клуб, привлекают даже клиентов. Не жизнь, а малина!

И вот теперь, осознав все это, скажите, разве не чудесно, избавившись от этой ерунды, на которую у вас, может быть, не хватит не времени, ни желания, заняться любимым делом?

Все что от вас потребуется- профессионально выполнить свои должностные обязанности и получить удовольствие от процесса, доставляя радость своим клиентам. Более того, начав относиться к работе, как к своему бизнесу, вы уже никогда не пройдете мимо разбросанных дисков от штанги, или сломанных тренажеров. Это ваше рабочее пространство, где вы зарабатываете деньги, а некоторые, большие деньги.

Просто задумайтесь, что если в вашем рабочем пространстве бардак и безобразие, то отношение к вам, со стороны клиентов, настороженное, недоверчивое. Клиент думает, что такому тренеру, он не доверит самое ценное, что у него есть — свое здоровье. И, именно по этому, вы должны относиться к своей работе, как к своему бизнесу. Вы уже понимаете, что другое отношение — другое поведение — другие результаты.

А позитивные результаты, тут немедленно, скажутся на вас, на вашем клубе. А именно:

— закупка нового оборудования,

-форменной одежды,

-выдачи премии,

-проведение праздника или корпоратива.

Да мало ли как еще можно деньги потратить, ведь когда они есть, открываются дивные возможности их траты. Да, тренеры не самое прибыльное звено в фитнес клубе, но тренеры являются ключевым звеном в организации. Что же за фитнес клуб без тренеров и к тому же, тренеры формируют лояльность клиентов. Нравятся тренеры и сотрудники клуба- клиент остается, а не нравятся, клиент уходит. А ведь менеджеры отдела продаж могут привлекать только новых клиентов, рассказывая им байки о том, как в клубе здорово. Второй раз уже клиент не поведется на эти россказни. Вот именно только благодаря вам, уважаемые тренеры, клуб продает повторное членство. Только благодаря вам формируются отношения клиентов к клубу. И я знаю, когда клиент, сменив место работы или жительства, на отдаленный от клуба район, продолжает ходить в него. Так как в этом клубе у него сложились потрясающие отношения, именно в этом клубе он доверяет тренерам, именно об этом клубе он отзывается, с теплотой, всем своим знакомым, которые, послушав это рассказы, решили пойти и купить клубную карту, чтобы приобщиться к этому замечательному коллективу.

А это дополнительные деньги для клуба и дополнительные возможности. И снова порочный круг: хорошая работа — доверие клиентов — дополнительные деньги —  широкие возможности!

Ну, пожалуй больше убеждать не буду, скорее это к вам и не относиться, иначе вы не держали бы в руках эту книгу.