Как развить коммуникабельность.

В современном мире коммуникабельность является одним из важных личностных качеств. Коммуникабельный человек способен гораздо легче добиться успеха в самых разных сферах, связанных с работой с людьми. Не случайно коммуникабельность часто упоминается работодателями в объявлениях о вакансии и указывается как преимущество в резюме работников.

Но как же обрести это преимущество и стать коммуникабельным человеком? Для начала отмечу, что многие путают коммуникабельность с общительностью или, того хуже, просто болтливостью. На самом деле это далеко не так. Общительный человек охотно начинает разговор, легко раскрывается перед собеседниками и заваливает их информацией, зачастую не слишком интересуясь, нужна ли эта информация им вообще. Часто он занимает слишком активную и доминирующую позицию в разговоре, превращая его практически в свой монолог, а если и задаёт собеседнику вопросы, то не слишком вникает в ответы. В итоге общение делается односторонним, а собеседнику болтуна остаётся разве что вежливо имитировать интерес к беседе с ним. На самом деле коммуникабельность — это умение найти подход к любому собеседнику, получить его расположение и суметь наладить контакт для взаимовыгодного (а не одностороннего) общения в любой ситуации. Под взаимной выгодой в данном случае подразумевается как общее удовольствие от беседы, так и решение с её помощью практических деловых вопросов.

По-настоящему коммуникабельный человек всегда выслушивает своего собеседника, потому что получает удовольствие именно от беседы, а не от своего монолога. Таким образом, умение слушать, а не только говорить, является важной частью коммуникабельности. Так же коммуникабельный человек обладает разносторонними интересами, благодаря чему может поддержать разговор на любую тематику, а не переводит беседу сугубо на интересующие его темы.

Коммуникабельность включает умение спокойно выступать перед любой, даже большой аудиторией, в стрессовых условиях не теряться и не тушеваться, а доступно и компетентно выражать свои мысли. Действительно коммуникабельный человек говорит со своей аудиторией на её языке, выбирая тон и стилистику своей речи в соответствие с тем, кто его слушает. Так же он способен полностью владеть вниманием слушателей в течение необходимого ему времени. Таким образом, коммуникабельность имеет мало общего с болтливостью. Это особое качество, которое нужно в себе развивать, даже если общительность досталась вам от природы. Основные качества, нужные вам чтобы быть коммуникабельным это:

1. Спокойствие и уверенность. При разговоре не стоит суетиться, заискивающе заглядывать в глаза вашему собеседнику, мямлить, тушеваться или слишком горячиться и повышать голос. Но и изображать каменную статую тоже не надо, так же как и отводить взгляд, глядя в пол или в угол – это выглядит подозрительно. Ваша поза должна быть свободной и раскрепощённой, следует всегда поддерживать уверенный зрительный контакт «глаза в глаза», а негромкий и размеренный тон голоса сделает ваши слова более весомыми, и заставит собеседника невольно отнестись к ним с большим вниманием.

2.Умение слушать. Вы не должны говорить постоянно, ведь это же беседа, а не ваш монолог. Очень важно уметь слушать и, главное, действительно слышать собеседника. В культуре общения это одна из краеугольных основ. И, конечно же, хорошему слушателю будет рад любой человек и это автоматически улучшит его отношение к вам. Чтоб стать хорошим слушателем, помните – не нужно перебивать собеседника, даже если очень хочется. Позвольте ему спокойно закончить свою мысль, убедитесь, что поняли её верно – и только потом изложите свои аргументы.

3. Способность быть всегда в контакте с собеседником. Во время беседы он всегда должен чувствовать ваше внимание. Но оно, конечно, не должно быть слишком давящим. Смотрите в глаза, но это не должен быть буравящий, тяжелый или угрожающий взгляд. Если у вас с этим сложности, можно попробовать смотреть в переносицу собеседника, такой взгляд не разрывает контакта, но переносится легче. Конечно, можно иногда отводить глаза, но не стоит делать это слишком часто, иначе взгляд может показаться бегающим и скрытным. Чтобы показать, что вы всецело сосредоточенны на разговоре, можно также задавать иногда наводящие вопросы и озвучивать подходящие к ситуации тактичные междометия.

4. Умение выражаться чётко и ясно. Не стоит употреблять двусмысленные слова и выражения, избегайте неуместных оборотов и специфических терминов. Используя характерную терминологию, понятную лишь вам и узкому кругу людей, вы ставите собеседника в неловкое положение и заставляете чувствовать себя неуютно. Если ему придётся переспрашивать и уточнять значение всех незнакомых терминов, вы потеряете на это много времени. Кроме того, человек может сделать вид, что понял вас, но на самом деле истинный смысл пройдёт мимо него. Именно поэтому лучше всего придерживаться языкового уровня вашего собеседника. Так вы не только избежите недопонимания, но и в разы увеличите эффективность вашего общения.

5. Отсутствие оценочных суждений. Избегайте опасных предубеждений и не делайте слишком поспешных выводов о человеке по его внешнему виду или социальному статусу, пока не узнаете его лучше. Из-за скоропалительных суждений вы рискуете выбрать неправильную тактику разговора и потерять собеседника. Поэтому в первую очередь в любом человеке следует искать достоинства и плюсы – это создаёт позитивный настрой в общении. А если во время разговора вы негативно оцениваете собеседника или сомневаетесь в его компетенции в обсуждаемых вопросах и правдивости изложенной им информации – это лучший способ отвратить его от беседы с вами.

6. Дружелюбие и инициатива. Вам нужно быть всегда заинтересованы в общении. Старайтесь больше улыбаться и чаще начинать разговор первыми. Этим вы избавите собеседника от необходимости делать первый шаг, и ему становится легче вступить в контакт с вами. Первым начав беседу, вы словно бы берёте на себя ответственность за её течение и за результат, каким бы он ни был, позитивным или негативным. Поэтому собеседник подсознательно будет вам благодарен за это и, следовательно, более дружелюбен и уступчив.

7. Соблюдение личных границ. Если вы не слишком близко знакомы, то слишком фамильярный стиль общения (обращение на «ты», панибратство, переход на личность) может покоробить и оскорбить собеседника. В то же время излишняя сухость и формализм, чересчур официальный и чопорный тон, могут отвратить собеседника столь же легко. Лучше соблюдать баланс и держаться золотой середины. Если же вы хотели бы сблизиться с этим человеком, то внимательно следите за его реакцией. Если собеседник хорошо реагирует на потеплевший тон общения, можно попробовать постепенно сменить стиль беседы на более близкий. Например, рассказать парочку подходящих к теме курьёзных случаев из жизни, анекдотов или интересных историй.

Все эти советы помогут вам стать более коммуникабельным. Но только в одном случае – если вы не будете избегать самого общения. Научиться быть коммуникабельным можно только на практике. Любое, даже неприятное или не комфортное для вас общение при должном настрое станет отличным тренингом. Чтобы развивать и поддерживать коммуникабельность нужно быть готовым постоянно работать над собой. Не только много общаться, но и расширять свой кругозор, например изучать последние тенденции в культуре и искусстве, науке и политике. Это позволит вам без особого труда поддерживать непринуждённую беседу практически на любую возможную тему.