Почему люди любят жаловаться на жизнь

Это, наверное, до боли знакомая ситуация каждому человеку. Встречаете старого знакомого или родственника и, по традиции, интересуетесь, как у него дела. И вот, запускается механизм, который способен испортить вам настроение на несколько часов или даже на день. Собеседник начинает выплескивать на вас весь свой негатив, жаловаться буквально на все: на ненавистную свою работу, доставших соседей, плохую погоду, политиков, непутевых детей, отвратительное здоровье, безденежье и многое другое. А вы, не по своей воле будучи втянутым в такой разговор, уже сами пытаетесь как-то утешить бедолагу и уверяете его в том, что у вас дела еще хуже. Такой подход в корне неправильный. Откажитесь от жалоб на свою жизнь и вы ощутите, что она станет радостнее.

Почему человеку так нравится жаловаться на свою жизнь? Когда мы обсуждаем вслух свои горести, неудовлетворенность жизнью и мелкие неурядицы, кажется, что становится легче на душе. Поделившись с другим своими бедами и выслушав их от другого человека, создается впечатление, что горести сплотили вас. С помощью таких жалоб велика вероятность получить внимание от окружающих, добиться утешения.

Однако мало кто задумывается о том, что такая тактика способна со временем нанести ощутимый вред. Когда человек сетует на свою жизнь – он примеряет роль жертвы. Само по себе это ничего не меняет, но отнимает драгоценную энергию, которую можно было бы направить на созидание. Да и чаще всего люди стараются избегать таких горе-собеседников, ведь общение с ними портит настроение, может на время выбить из колеи.

Что таится в привычке жаловаться на жизнь

Негативная сторона этой привычки – это постоянное ощущение человека беспомощным, жертвой неудачно складывающихся обстоятельств. Индивид уже не может самостоятельно выйти из этой роли. В результате обостряются чувства гнева, безнадежности, человек впадает в уныние. Чрезмерная концентрация на негативных эмоциях приводит к тому, что проблемы начинают выглядеть намного правдоподобнее, появляется уверенность, что все действительно так.

Попытки найти решение проблем в обсуждении их с другими терпят неудачу и происходит своеобразное застревание в ситуации, которая несет отрицательные эмоции. Сформировав отношение к жизни, основывающееся исключительно на негативе, бытие становится невыносимым. Человек как бы теряет контроль над своей жизнью, он уже не властен над ней. В итоге только и остается, что жаловаться.

Как разорвать замкнутый круг

Для начала требуется самое сложное: осознать тот факт, что привычка постоянно ныть и одаривать окружающих своими жалобами вредит вам. Изредка обсуждать с окружающими вещи, которые вам не нравятся, нормально. Это помогает восстановить психологическое равновесие и дарит облегчение. Но если от вас идут непрекращающиеся жалобы и даже наедине с собой вы думаете только о негативе, следует избавляться от этой привычки. Что надо для этого предпринять?

Старайтесь ощущать радость и благодарность. Для этого оцените все положительные моменты, которые происходили с вами в жизни. Что вас радовало, оправдало ваши ожидания, за что вы с уверенностью можете быть благодарны?

При встрече с такими же жалобщиками, старайтесь перевести разговор на тему более позитивную. Лучше, если вы будете совсем избегать такого общения. Привычка жаловаться заразна: как только вы почувствуете, что разговор начинает поворачиваться в сторону негатива – смело прерывайте собеседника и начинайте говорить на другую тему.

Когда вы жалуетесь, энергия растрачивается впустую. Поставьте перед собой цель и стремитесь к ней, хваля себя при каждом, даже самом маленьком, достижении. Это не только вернет вам контроль над происходящим в вашей жизни, но и подстегнет к совершению действительно необходимых дел и созидающей деятельности.

Как говорится, если вы недовольны своей жизнью, меняйте ее, а если это невозможно – меняйте свое к ней отношение. Не концентрируйте все внимание на проблеме, а направляйте энергию на ее решение, ищите выход. Вы увидите, что психологическое равновесие – это залог качественной жизни.