Преодолеть эмоции очень не легко. И если подумать о разрушительном воздействии сильных, особенно негативных эмоций, то на ум приходят разбитая посуда и проломленные стены, разбитые зеркала и брошенные телефоны. Но эмоция может уйти и во внутрь себя, что приводит к алкоголизму, депрессии, болезням и даже самоубийству!

Интенсивные, неконтролируемые негативные эмоции часто страшны и опасны. Но опасны не сами эмоции, а то, как мы решили реагировать на них.

Решения, принятые в эмоциональном порыве, почти всегда приводят к сожалению. Мы говорим слова, которые хотели бы вернуть назад, сожалея о сказанном, испытывая стыд и чувство вины.

Однако существуют методы, которые позволяют взять эмоции под контроль и это бывает жизненно важно. Более того есть методы, позволяющие не только контролировать, но и вызывать нужную эмоцию!

Совет №1: Охладите себе голову.

Это один из способов, который мгновенно разрушает подавляющую эмоцию — погрузиться в ледяную воду, задержав дыхание.

Почему это работает? Задерживая дыхание, и погружая голову в воду вызывает то, что называется рефлексом дайвинга, что является реакцией вашего тела на падение в холодную воду. Это эволюционная защита.

В частности, ваши кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, ваш пульс замедляется, и кислород обеспечивает, только ваши самые жизненно важные органы — ваше сердце и ваш мозг. И чтобы сохранить энергию, все несущественные функции организма останавливаются, в том числе и негативные эмоции.

Совет № 2: Буквально холодно.

Если же вы не можете охладить голову, то вы также можете взять горсть льда в руку и держать его пока он вызывет рефлекс дайвинга. Когда вы, наконец, разожмете руку, то вы не вернетесь в свое эмоциональное состояние и ваше тело испытает короткий всплеск интенсивного облегчения, даже эйфории.

Совет № 3: Дышите, как будто вы выдуваете пузыри.

Это дыхательный трюк, который использует физиологическое явление, называемое дыхательной синусовой аритмией.

Это ключ к успокаиванию вашего тела и он замедляет сердечный ритм. Вы не можете изменить частоту сердечных сокращений только силой воли, к пульсу вы имеете доступ через ваше дыхание.

Хитрость заключается в том, чтобы выдохнуть дольше и медленнее, чем вдохнуть. Зачем? Частота сердечных сокращений синхронизируется с дыханием — когда вы вдыхаете, ваше сердце бьется немного быстрее, и когда вы выдыхаете, паузы между вашими сердечными сокращениями немного больше.

Совет № 4: Используйте противоположное действие.

Противоположное действие исходит от легендарного психолога доктора Марша Линехана: сделайте противоположное тому, что вам говорят ваши эмоции. Если вам хочется остаться в постели, заставьте себя встать и принять душ. Если вы чувствуете себя грустно и печально, спойте веселую песню. Если вы чувствуете зависть, посчитайте свои достижения и достоинства.

Это работает, потому что наше настроение и поведение, естественным образом синхронизируются.

Совет № 5: Сидите со своими эмоциями.

Эта последняя техника, в отличие от других четырех, она не предназначена для того, чтобы прерывать сильную эмоцию. Вместо этого она призвана помочь вам понять ее. В конечном счете, ощущение и понимание того, что вы чувствуете, является ключом к освоению любых эмоций.

Сильные, управляемые эмоции часто помогают нам сделать что то невозможное. Контролировать эмоции не просто. Я бы даже сказал — это супер сложно, но попробуйте позволить сильным эмоциям пройти сквозь вас. Это требует практики, однако лучший способ справиться с этим.

Эмоции приходят отчасти из ощущений тела: горе — парадоксальное сочетание тяжести и пустоты, гнев — это горячий прилив напряжения и адреналина в голове и животе, стыд — это горячее желание скрыть свое лицо.

Лучший способ справиться с этим — начать практику осознанности. Важно понять и описать свои эмоции, понять запускающий триггер.

Это позволить не только осознавать свое состояние, но и искусственно вызывать самые настоящие эмоции!

Также вы сможете научиться менять интенсивность эмоциональных состояний.

Из печали в восторг и обратно за 30 секунд — это реально!