Важные решения трудно принимать. Они бывают сложными, со столкновением противоположных интересов. Ставки высоки, и вы совершенно правы, если обеспокоены тем, как сделать наилучший выбор.

Безусловно, при принятии важных решений от тщательного рассмотрения и анализа каждого варианта зависит очень многое. Но иногда рациональное мышление заводит нас в никуда. После нескольких дней мучительных раздумий, мы все равно неспособны эффективно взвесить все за и против, определить, что мы действительно хотим, или дать окончательное согласие на то, что считаем правильным.

Как перестать ходить по кругу? Как мы можем быть уверены в том, что не заблуждаемся, отбрасывая один вариант за другим из-за немотивированного страха или необоснованных фантазий? С помощью практик самоосознанности.

Самоосознанность означает, что мы сознательно погружаемся в настоящий момент и спокойно наблюдаем и принимаем все свои мысли, чувства и телесные ощущения.

Самоосознанность означает, что мы способны сделать паузу, остановиться и прислушаться к вашей внутренней мудрости.

Сосредоточившись лишь на относящейся к делу информации, мы знаем, как обойтись минимумом потерь, осознаем свои заблуждения и пристрастия.

Вот 10 советов, которые помогут вам стать успешными при принятии решений.

1. Снижайте темп.

Практики самоосознанности требуют времени. Иногда это невозможно, например, при вызове скорой помощи или иных неотложных ситуациях. В этих случаях доверьтесь интуиции.

Но если вы располагаете временем, потратьте его на то, чтобы осмыслить ваши приоритеты, цели и ценности.

Тщательно рассмотрите все варианты, чтобы вы могли оценить ваши сильные стороны, интересы и желания. Медленная сознательная рефлексия предоставит вам необходимую ясность.

2. Признайте, что принятие решений может быть трудным.

Важные решения часто имеют долгосрочные последствия. Даже когда исход представляется счастливым, у вас могут возникать сомнения.

Некоторые решения кажутся душераздирающими, даже когда вы уверены, что ваш выбор – единственно верный. Не стремитесь принимать важные решения легко. Воспринимайте тяжелые мысли и смешанные чувства, которые переполняют вас, как свидетельство значимости проблемы.

3. Стремитесь к целостности.

Стремление к целостности означает быть верным своему «Я», приоритетам и ценностям.

Если один из вариантов требует, чтобы вы пошли на компромисс со своими этическими нормами, отказались от своих приоритетов или выступили против своей природы, все это «красные флажки». Рассматривайте варианты, которые согласуются с тем, что значимо для вас.

4. Снижайте стресс.

При прочих равных, сосредоточьтесь на уменьшении уровня стресса. Предпочитайте простое сложному, легкое — трудному, выбирайте интересное вместо скучного.

5. Признайте, что есть много путей, ведущих к победе.

Бывают случаи, когда все пути представляются вам одинаково привлекательными. Когда много вариантов кажутся «правильными», но нужно выбрать только один, мы ощущаем неуверенность и тревогу, долго провожая взглядом путь, оставшийся за поворотом.

Но эти сомнения не показатель того, что мы приняли плохое решение. Это означает, что вы достаточно мудры или удачливы, чтобы окружить себя множеством выигрышных вариантов.

Чтобы выбрать один из них, доверьтесь вашей интуиции. Она предоставит вам дополнительную ясность, которую вы ищете.

6. Двигайтесь в потоке.

Идти по пути наименьшего сопротивления часто самое правильное. Горите ли вы желанием использовать новую возможность, или ваш друг давно пытается затащить вас на «вечера знакомств вслепую», жизнь дает вам знак: «Иди сюда!».

Даже если вы скептически относитесь к предзнаменованиям, не упускайте шанс добиться успеха, когда он сам плывет вам в руки.

7. Глубоко дышите.

Если вы столкнулись с необходимостью покинуть «зону комфорта», совершенно нормально чувствовать себя неуверенно, испытывать сомнения или опасаться за свои перспективы.

Но страх необязательно означает, что вам лучше уклониться от решения. Иногда «лучший выбор» — это смелый выбор, особенно если он влечет позитивные изменения, новые навыки и стоит потраченных усилий и риска.

Но как распознать, чувствуете вы раздражение и досаду, потому что выбор требует от вас стараний и роста, или испытываете страх, поскольку это действительно «не ваше»?

Все очень просто: физиологически, разница между страхом и возбуждением заключается в дыхании.

Иными словами, если что-то пугает вас, осознанно сделайте несколько глубоких вдохов, и вы можете трансформировать страх в возбуждение. С глубоким дыханием наступает релаксация, которая направляет ваши мысли от «Опасность! Стоп!» к «Захватывающе! Продолжаем!».

Но что, если это действительно опасно и не подходит вам? Тогда вы будете колебаться, продолжая испытывать страх.

8. Сосредоточьтесь на том, чтобы быть, а не делать.

Главное не то, что вы делаете, а кто вы есть. Будьте надежным, ответственным, добрым — и вы будете привлекать людей с такими же качествами.

Не так важно, что вы делаете, главное — кто рядом с вами.

Вы бы предпочли рыть канавы с веселыми, надежными, добрыми людьми или строить «карьеру вашей мечты» с группой подлых, двуличных манипуляторов?

9. Попросите других рассказать о трудных решениях, с которыми они столкнулись.

Иногда полезно услышать мнение других людей о том жизненном выборе, который делали они. Это поможет вам обдумать все варианты, а сделанные другими людьми выводы внесут ясность и в ваши проблемы.

Слушая или читая о том, как другие принимали решения, вы почувствуете себя не столь одиноким, погружаясь в собственные проблемы.

10. Доверяйте процессу.

Что бы вы ни решили, принять неправильное решение невозможно. Не верите?

Именно так! Даже если у вас возникают запоздалые сожаления, вы можете извлечь ценные уроки из своих ошибок и неудач – а они приведут вас к еще большему успеху.

Примите как данность, что в вашей жизни все будет так, как должно быть. Это означает, что вы всегда находитесь именно там, где вам и надлежит быть.

Вы перейдете на следующую ступень, когда будете готовы к этому. Все случится, когда придет время, поэтому сохраняйте открытый, пытливый, спокойный ум и смотрите, какие возможности открываются перед вами.

Если вы чувствуете, что попали между молотом и наковальней, не отчаивайтесь. Используя мудрость интуиции и самосознание, вы найдете путь, который станет для вас правильным.