Рассуждая о компании в целом, я бы добавил и о некой частности. Речь идет о зоне ответственности каждого сотрудника.  Я понимаю, что декларации о том, что «мы команда» — это хорошо и здорово.
Но когда условный Петя видит, что условный Вася плохо работает, а заработанная плата у них одинаковая и при этом спроса с Васи нет, то какой у Пети напрашивается вывод?

Или еще более запущенная ситуация, когда от подобной Васиной работы страдает работа Пети и при этом еще и отражается на его (Пети) заработанной плате, то страдает и Петя в частности и компания в целом. В связи с вышеизложенными обстоятельствами, которые далеко не редкость, у меня вопрос не к Васе, а к их прямому руководителю и руководителю компании в целом.

У вашей компании есть стратегическое видение? Сотрудники знают об этом? И наконец, ваши сотрудники знают о своих должностных обязанностях ? Не торопитесь отвечать, подумайте хорошенько. Точно знают или вы думаете, что должны знать? И наконец, ваши сотрудники несут ответственность за свой (внимание СВОЙ) фронт работ или отдуваются за весь коллектив? Мы же команда…

Помимо персональной ответственности сотрудника за свой фронт работ его нужно обеспечить всеми необходимыми ресурсами и инструментарием, что бы не получилось : сделай как-нибудь, ты же специалист или пойди туда не знаю куда и принеси то, не знаю что.

И эта задача тоже как ни странно лежит на плечах руководителя. Для того, что бы сотрудники могли хорошо работать, а компания процветать, сотрудникам нужно уделять регулярно внимание. У своих сотрудников стоит спрашивать, что им необходимо что бы улучшить количественные и качественные показатели.
Естественно ответы анализировать и при возможностях внедрять полученные данные в жизнь.

Нужно помнить, что брошенный сотрудник на произвол судьбы теряет мотивацию и эффективность.
А, вы планируете заняться своими сотрудниками? Как именно? Напишите, как вы помогаете, поддерживаете или стимулируете своих сотрудников.