Причина и следствие, все имеет причинно-следственную связь. Крайне редко, в вопросах и ответах, мы можем добраться до конечной причины. Как например, в верхних уровнях пирамиды логических уровней. Но как показывают мои наблюдения, до настоящих причин в коммуникациях никто не добирается.

Причины бывают явные, а бывают скрытые или попросту не очевидные. Как пример явной причинно-следственной связи, то что человек идет по улице мокрый из-за того, что пошел дождь. Или пример не очевидной причинно-следственной связи -начал троллить в соц.сетях-попал в бан.

А ведь, понимание настоящих причин помогает вывести коммуникацию до уровня Win-Win. Думаю никому не нужно объяснять, что находясь в коммуникации и пытаясь до собеседника донести какую то мысль, мы это делаем зачем то. Т.е. не просто болтаем о природе и погоде, а пытаемся словами создать такую рамку восприятия, что бы собеседник что то начал делать. И чаще всего не просто что то, а именно то что мы от него хотим.

Так почему же мы в нашей социальной жизни забыли (или не знали) о Гарвардской модели переговоров или так называемых переговоров Win-Win. Когда мы не бьемся с собеседником до последней «капли крови», не выламываем руки, а выясняем все потребности, все желания, понимаем все причины человека. И уже на основе четкого понимания собеседника, мы выстраиваем свою тактику достижения результата.
Вам нужен результат? Уверен, что нужен…

Да, что бы этому научиться недостаточно прочитать книгу, нужно тренировать эти навыки. Однако это часто лениво. Для этого что то нужно делать. Но взрослые люди не любят учиться, не любят выходить из зоны комфорта. И для того, что бы совершить этот подвиг, нужно предложить что то комфортное, лайтовое.

Через легкие техники, через игру или что то похожее на игру. Вот здесь и есть шанс приобрести нужные навыки.

Могу предложить вам ряд замечательных ленивых техник и веселых игр способных изменить ваши имеющиеся навыки и встроить отсутствующие. Техники — «Мешочек судьбы»и Пасьянс Медичи. Игры «Бункер» и Таро Шоркина