Продолжаем рубрику #городской_выживальщик или #сурвивализм или, что следует знать в суровых условиях городского выживания

 

Еще больше материалов будет в телеграм-канале https://t.me/sergeyshorkin (активная ссылка шапке профиля) и на сайте в разделе блог http://sergeyshorkin.ru/

 

Второе, что следует за информационной атакой — паника

 

Мы живем в очень неспокойное время. Со всех сторон только и слышно: где-то произошло стихийное бедствие или нападение террористов, про воины и экономический кризис, а где-то случилась авария или разразилась эпидемия. Такие события шокируют даже на расстоянии. А что делать, если волей случая вы оказались на месте происшествия? По мнению специалистов такой серьезной области, как медицина катастроф, главное — не поддаться массовой панике.

 

Что же такое страх и паника?

 

Слово «паника» происходит от имени Пана, бога пастухов в греческой мифологии. Известный зоолог Альфред Брем описывал, как вследствие самой незначительной причины (особенно ночью) целые стада овец или коз, полностью выйдя из-под контроля, бросались в воду, в огонь, прыгали в пропасть или неподвижно застывали на одном месте.

В это время их могло заносить снегом, заливать дождем, они могли замерзать, погибнуть от голода, но не делали никаких попыток укрыться или найти пищу. Так бессмысленно погибали не одно и не два, а тысячи животных…

 

Страх в момент опасности естественен — это проявление инстинкта самосохранения. Острый стресс мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации. Но сильный бесконтрольный страх мешает адекватно действовать.

 

Паника — явление массовое. По определению психологов, это «состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля, охватывающее группу». Факторами, наиболее важными для развития паники, являются:

  • состояние тревоги и неуверенности
  • наличие возбуждающих и стимулирующих тревогу слухов, преувеличивающих предстоящую опасность или степень ее негативных последствий.

Как побороть панику?

Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления.

Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих. Известно, что иногда достаточно и одного процента паникующих, чтобы индуцировать многочисленную группу людей. Особенно легко поддаются провокации женщины и дети.

 

Известно, что паника возникает далеко не в любой группе людей. Ведь некоторые в силу специфики своей профессии довольно часто находятся в состоянии повышенной готовности к экстремальным ситуациям и совершенно не паникуют. Почему? По мнению психологов, это связано с четкой установкой на мобилизацию и практическое действие.

Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих

 

Средства борьбы с паникой разнообразны:

  • убеждение (если есть время)
  • категорический приказ
  • объяснение несущественности опасности
  • использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров.

 

В чрезвычайной обстановке важно (особенно если вы — руководитель, или просто взрослый человек):

  • постоянно и непрерывно контролировать самого себя;
  • определять и знать свои возможности и не падать духом;
  • принимать быстрые решения; уметь импровизировать, различать опасность;
  • понимать людей;
  • оставаться независимым и самостоятельным;
  • быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;
  • в любой ситуации пытаться найти выход.

Помните, что универсальных советов по поводу поведения в кризисных ситуациях не существует.

 

Но, может быть, вам помогут 10 советов по управлению страхом:

 

  1. Если вам удается освободить от страха мизинец, значит, удастся освободить и все остальное.
  2. Начните жевать или делать жевательные движения. Когда жуешь, все безразлично (сей биофакт стал основой жвачного бизнеса).
  3. Начните зевать, сначала произвольно, а затем — непроизвольно.
  4. Сильно-сильно зажмурьтесь и потом резко-резко вытаращите глаза — это тонизирует и умиротворяет.
  5. Начните делать сосательные движения — сосание почти полностью снимает страх (около 40 процентов людей из-за этого курят).
  6. Можно себя пощипать, постукать по ягодицам, похлопать в ладоши; очень сильно, до боли, растереть уши; показать страху язык.
  7. Придумайте себе имя, девиз, стишок, который надо проговаривать при всяких неблагоприятных ситуациях.
  8. Успокоиться помогает медленное дыхание, например на 4 счета — вдох, на 4 — задержка дыхания, на 4 — выдох, на 4 — задержка дыхания. Начните вспоминать что-нибудь приятное, трудные ситуации в жизни, с которыми вы справились.
  9. Мысленно 5-6 раз повторяйте фразу: «Я совершенно спокоен (спокойна)». Затем досчитайте до 15-20. Это поможет снять внутреннее напряжение, нормализовать пульс, артериальное давление, обеспечит самодисциплину.
  10. Надейтесь на благополучный исход, представляйте, что вы уже дома, среди близких.

 

А ниже статья о бизнесе на пандемии, в конце приведу ссылку на источник

Бизнес на пандемии

Паника, вызванная вирусом свиного гриппа А/H1N1, обернулась колоссальными доходами для транснациональных фармацевтических гигантов

 

Журнал «Огонёк» №8 от 06.07.2009, стр. 44

Вирусология

Владимир Тихомиров, Светлана Скарлош

 

С момента обнаружения в Мексике свиного вируса гриппа А/H1N1 прошло чуть больше двух месяцев, но вирус вместе с паникой распространились уже по всем странам и континентам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о высшей, шестой, степени угрозы пандемии, эпидемиологи пугают, что настоящий апокалипсис наступит осенью, когда ослабленное простудой человечество накроет третья волна пандемии гриппа… Но чем больше пугают, тем больше возникает вопросов. «Огонек» решил разобраться.

 

Болезнь, которой не было

 

…Все это уже было ровно 33 года назад. Весной 1976 года мир впервые узнал словосочетание «свиной грипп» (или «грипп А/H1N1»), когда американские газеты сообщили о вспышке нового заболевания среди солдат военной базы Форт Дикс в Нью-Джерси. Когда трое пехотинцев скончалось, тогдашний глава Центра контроля и профилактики заболеваний (американская аббревиатура — CDC) Дэвид Сэнсэр заявил, что над страной нависла смертельная угроза пандемии. Панику мигом подхватило телевидение, и уже через несколько дней было принято решение о поголовной вакцинации американцев новой вакциной, которая содержала только штамм H1N1. Когда было сделано более 50 млн прививок, выяснились два неприятных факта. Во-первых, вся «угроза эпидемии» с самого начала была пропагандистским трюком CDC. Во-вторых, новая вакцина имела крайне неприятные побочные эффекты, которые стали причиной смерти 30 человек. Еще несколько тысяч американцев стали инвалидами, получив тяжелые нервные расстройства и паралич. Государство по судебным искам выплатило около 100 млн долларов, но это не обеспокоило руководителей CDC, ведь фармацевтические компании заработали на свином гриппе куда больше.

 

— Сегодня события вокруг пандемии свиного гриппа развиваются по похожему сценарию,— уверен профессор Харви Файнберг, директор Колумбийского института медицины и автор книги «Эпидемия, которой никогда не было».— Правда, сейчас пропаганда ведется с куда большей изощренностью. Задействованы все возможности телевидения, интернета и даже электронных блогов, чтобы создать у людей ощущение паники и безысходности.

 

Разумеется, вирусологи возразят: дескать, да, мы немного сгущаем краски, но мы хотели только проинформировать и предупредить. Директор одного из медицинских институтов, непосредственно занятых изучением гриппа, в интервью «Огоньку» так и заявил:

 

— Да, с шестой степенью угрозы пандемии действительно немного переборщили. Но лучше уж заранее трубить о возможности пандемии, чем оказаться к ней неготовыми.

 

Но в благие намерения верится с трудом. И не только потому, что показатель смертности от пандемии свиного гриппа не превышает уровня смертности средней сезонной эпидемии гриппа. Но и по той причине, что за всякой эпидемией стоят огромные деньги и интересы фармацевтических корпораций.

 

«Лучшие пилюли»

 

И первая в этом списке — швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG, производящая Tamiflu, препарат из группы ингибиторов, блокирующий размножение вируса гриппа и распространение его в организме. Препарат появился на рынке в 1999 году, и с этого времени Roche активно сотрудничает с ВОЗ, передавая капсулы Tamiflu в специальный фонд «Запасы быстрого реагирования». К примеру, еще в начале мая, когда из Мексики пришли первые новости об обнаружении вируса A/H1N1, компания безвозмездно передала в распоряжение ВОЗ более 3 млн упаковок Tamiflu. Потом — еще 2 млн упаковок. И тоже безвозмездно. Другое дело, что в результате своего сотрудничества с ВОЗ компания, как заявил Дэвид Редди, руководитель группы Roche по подготовке к пандемии, получила заказы от правительств различных стран на 35 млн упаковок. Но и это еще не предел, согласно рекомендациям ВОЗ, правительства 85 стран мира должны создать стратегические запасы Tamiflu, чтобы обеспечить препаратом до 25-50 процентов населения мира. Для выполнения этой программы компания даже сообщила, что готова предоставлять развивающимся странам препараты по сниженным ценам и в кредит на несколько лет. Согласитесь, конкурентам Roche, например британской компании GlaxoSmithKline, производящей ингибитор Relenza, о таких оборотах остается лишь только мечтать (впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и Relenza одобрена ВОЗ, но вот о необходимости создания стратегических запасов этого препарата речь не идет).

 

Сотрудничество с ВОЗ дает фармацевтам не только самую эффективную рекламу, но и помощь в различных щекотливых ситуациях. Например, некоторое время назад (тогда еще мир боялся птичьего гриппа H5N1) вспыхнул скандал в Японии: врачи из японского Министерства здравоохранения утверждали, что применение Tamiflu, выпущенного компанией Chugai Pharmaceutical, дочерним предприятием Roche, якобы вызвали побочные эффекты в виде психических расстройств и галлюцинаций, из-за которых 54 подростка покончили жизнь самоубийством. Расследование, проведенное под контролем ВОЗ, погасило этот скандал, и уже в прошлом году президент Chugai Pharmaceutical Осаму Нагаяма заявил, что объемы продаж препарата выросли до 3,4 млрд долларов, что стало абсолютным рекордом за всю историю компании. В этом году ожидался 7-процентный рост продаж, но с учетом паники от свиного гриппа прибыль может вырасти до астрономических величин.

 

ВОЗ вступилась за Roche и после сообщения из Дании, где на прошлой неделе был зафиксирован первый случай устойчивости вируса H1N1 к Tamiflu. Датские врачи заявили, что вирус, похоже, мутировал и стал невосприимчивым к ингибитору, но эксперты ВОЗ утешили публику: дескать, все дело в индивидуальной невосприимчивости человека к лекарству.

 

Гонка за вакциной

 

Второй способ заработка фармацевтических компаний — это бурные мероприятия по созданию вакцины. Здесь в гонке лидируют компании из США — конгресс уже распорядился выделить более миллиарда долларов на разработку новой моновакцины с агентом А/H1N1. Скорее всего эта сумма будет поделена между гигантами фармацевтического рынка — корпорациями MedImmune Inc., DynPort Vaccine Co., Amgen, Wyeth, Abbot Laboratories. И конечно же Baxter Pharmaceuticals Inc., связанная с Минобороны США, которая пару лет назад уже разрабатывала вакцину против птичьего гриппа, в связи с чем получила эксклюзивное право на распространение вакцины в 18 странах мира, включая Европу. Результатом же опытов стал грандиозный скандал, когда в Австрию и Чехию для клинических испытаний пришли образцы вакцин от обычного гриппа, зараженные птичьим штаммом H5N1. Комбинация этих двух вирусов могла бы привести к появлению нового «птичьего вируса, который мог бы передаваться от человека к человеку. И снова расследование этого инцидента было замято при помощи ВОЗ, а ответственность за загрязнение вакцины возложили на лабораторных техников, мол, они там что-то случайно напутали.

 

Разумеется, подобные факты рождают множество конспирологических теорий и о появлении нынешней эпидемии свиного гриппа. К примеру, профессор Ребекка Гартен из CDC опубликовала доклад, в котором утверждается, что комбинация 8 сегментов генома вируса H1N1 прежде никогда не встречалась ни среди свиных, ни человеческих вирусов, что может свидетельствовать о его лабораторном происхождении. Другие ученые вспомнили и про то, что впервые свиной грипп появился на базе Форт Дикс, вокруг которой расположены крупнейшие химико-фармацевтические лаборатории страны, включая научные центры Технологического института Нью-Джерси, Принстонского университета и Университета медицины. А в те годы биологи часто использовали новобранцев для испытаний новых препаратов.

 

Впрочем, медиков всего мира куда больше интересует не происхождение вируса, а возможность заработка на прививках. В гонку за вакциной включилась уже канадцы — на днях ученые из Национальной микробиологической лаборатории Канады заявили, что они первыми в мире завершили работу над определением генома вируса и готовы работать над вакциной.

 

О создании моновакцины заявил и швейцарский фармацевтический гигант Novartis, которому правительство США выделило 289 млн долларов на клинические испытания первой партии препарата. Свой образец вакцины для испытаний представила и французская компания Sanofi-Pasteur, а Национальный институт инфекционных болезней Японии пообещал выдать рецепт вакцины буквально уже на следующей неделе. А в конце июля начать ее производство в объемах, достаточных для вакцинации 20 млн человек.

 

Вместе с тем далеко не все фармацевты бросились изобретать моновакцину. По словам директора французской компании Sanofi-Aventis SA Криса Виебахера, паника вокруг свиного гриппа уже и так привела к тому, что доходы производителей обычных вакцин от сезонного гриппа выросли на 16 процентов за первый квартал текущего года. Но переход на производство моновакцины означал бы полную остановку и перезапуск конвейера, что чревато коммерческими убытками.

 

— Это очень трудный вопрос, поскольку многие производители вакцин не в состоянии производить средства против различных типов гриппа одновременно. И если мы перейдем на производство новой вакцины, то миллионы людей могут лишиться вакцины от сезонного гриппа.

 

Наш продукт

 

Своя политика и у России, где реализуется концепция фармацевтической импортонезависимости. Правительство уже выделило более 3 млрд рублей на изготовление вакцины против гриппа A/H1N1, правда, большая часть этих денег ушла на покупку образцов штамма вируса — ни одна фармацевтическая компания мира не хочет дешево отдавать биоматериал в руки конкурентов. Образцы штамма получили сразу три российских медицинских учреждения: Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Институт вирусологии РАМН и Институт гриппа РАМН. Пока обещано изготовить опытные образцы для вакцины к 2010 году, но нужны еще деньги. И можно не сомневаться, что средства будут выделены, ибо кто посмеет усомниться в благородной миссии медиков? «Но вы же понимаете, что в случае какой-либо эпидемии, например, французская вакцина пойдет в первую очередь к французам,— объясняют эпидемиологи.— И нам вакцины просто не хватит. Поэтому надо начинать производство своей вакцины, а это дело затратное…»

 

Потом потребуются деньги и для производства 30 млн доз вакцины, запланированных Минздравом.

 

— Конечно, пандемия открывает новые финансовые возможности для фармацевтов, но вы не забывайте, что каждая пандемия — это соцзаказ для науки и медицины,— говорит академик Феликс Ершов, руководителя отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф Гамалеи.— Это стимул к совершенствованию методов, изобретению новых средств. Мы обречены изобретать новые и новые противовирусные препараты, ведь так же, как в случае с антибиотиками, противовирусные препараты со временем становятся неэффективными.

 

Но тут и возникает интересный вопрос: в чем же состоят эти принципиальные отличия новой моновакцины от старых, от тех, что были созданы для предупреждения сезонного гриппа?

 

— Принципиально нового ничего нет, по своему типу это такая же вакцина,— заявила в интервью «Огоньку» Людмила Цыбалова, заместитель директора по науке Института гриппа РАМН, где сейчас и работают над созданием вакцины.— Правда, в сезонную вакцину входит сразу три компонента против трех видов вируса гриппа, а это моновакцина, ее действие направлено непосредственно против нового штамма.

 

— Тогда какой же вакциной пользоваться? Вытеснит ли пандемический грипп сезонный или мы будем болеть сразу двумя видами гриппа?

 

— Раньше считалось, что новый штамм вытесняет предыдущий, но есть предположение, что в этот раз все будет иначе. Пока трудно прогнозировать, увидим, как будет развиваться ситуация.

 

А вот директор НИИ вирусологии РАМН академик Дмитрий Львов и вовсе посоветовал не поддаваться панике и массовому психозу по поводу нового вируса гриппа:

 

— Мой вам совет: сделайте прививку уже существующими вакцинами против гриппа. В том числе и импортными коммерческими прививками. Может быть, эти вакцины и не совсем адекватны, но в них тоже есть компонент H1N1, к которому чувствительны штаммы свиного гриппа. Возможно, обычные вакцины и не уберегут вас от заболевания и температуры, но вот от тяжелых осложнений и летального исхода вы точно застрахуетесь.

 

https://www.kommersant.ru/doc/1194576