Продолжаем рубрику #городской_выживальщик или #сурвивализм или, что следует знать в суровых условиях городского выживания

Еще больше материалов будет в телеграм-канале https://t.me/sergeyshorkin (активная ссылка шапке профиля) и на сайте в разделе блог http://sergeyshorkin.ru/

Как нам показывает история, во время любого кризиса складывается криминогенная обстановка, которая неуклонно усугубляется. Это первую очередь связано с тем, что закрываются стройки и бывшие рабочие (практически все гости страны) начинают искать еды и денег. Из-за чего, вам могут попытаться дать по башке за пакет с едой. По возможности не светите деньгами (теми, что остались), а лучше перейдите на целиком безналичный расчет.

 Будьте очень внимательны, особенно к компаниям во дворе/в подъезде/на районе.

Внезапно отсутствующий свет во дворе или подъезде это повод насторожиться и/или позвонить домой/соседям, попросить встретить. Будьте внимательны в своих же дворах и в подъездах. Не забывайте большая часть нападений происходит именно там. Двор — знакомая территория, подъезд — знакомая территория и замкнутое пространство. Будьте внимательны при выходе из квартиры. Как показывает практика, большая часть нападений с последующим проникновением в жилище происходит именно при входе/выходе из квартиры. И вообще, обострите внимание в замкнутых пространствах (подъездах), при незнакомом человеке или группе в подъезд лучше не заходить (а так же в лифты).

 С этого времени старайтесь не ходить поодиночке или хотя бы встречать и провожать родных, близких, друзей.

 Отправляясь куда либо на такси, скидывайте своим близким данные по машине водителю, маршруту и предполагаемому времени в пути. Делайте это так что бы водитель это слышал.

 Не выбегайте на улицу если у вас дома заорал брелок авто-сигнализации. Посмотрите в окно, если собрались выходить, это классическая схема работы по наводке, когда на машину выманивают человека с ключами от квартиры.

 Никого не пускайте в дом, особенно если вы никого не вызывали и не ждете. Любых представляющихся кем либо (полицейскими, врачами, электриками, сантехниками, и прочими) проверяйте при попытке не только проникнуть в квартиру, но и в подъезд.  Почтальоны и прочие курьеры, если не вы их вызвали, отправляются прямо по домофону лесом.

Положите в карман и в сумку газовые баллончики, лучше струйные, лучше несколько. Держите баллон дома под рукой, на тумбочке или у входной двери.

Если дома есть травматическое огнестрельное оружие, держите его в быстром доступе.

Запишите все номера экстренных служб. Участкового, местного ОВД/РОВД, пожарных, поликлинники, больницы (конечно не факт что они кинуться отвечать на звонок, но все же). Это нужно для того, что бы вы могли уточнить данные по возможному визитеру, или при необходимости обратиться напрямую, а не через центральный коммутатор.

 Если вдруг все таки что то произошло, и у вас нет возможности оказать грамотное, профессиональное сопротивление — то не оказывайте сопротивления. Имущество не стоит жизни, а тормозов заткнуть ножом крик скорее всего у нападавшего не будет. Обидно будет, все в больнице с короновирусом а вы с заточкой в боку.

 Самое главное. Будьте внимательны. Будьте осторожны. Ситуация такова, что сейчас органы очень работают на то, что бы не допустить вала уличной преступности, но это очень сложно. Без адекватной оценки реальности вам самим никак не обойтись.

 Берегите себя и близких