Официальный сайт

Без рубрики

Парадоксальная теория изменений

В 1970 году Арнольд Бейсер видвинул идею парадоксальной теорией изменений. Она состоит в том, что изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является.

Изменения не возникают посредством принудительной попытки самого индивида или другого человека изменить его, но они происходят, если тот находит время и силы быть тем, кем он есть – полностью отождествить себя с тем, что происходит с ним в настоящем.

Изменение не возникает благодаря старанию, принуждению, убеждению или посредством инсайта, интерпретации или других аналогичных средств. Оно появляется скорее всего, если человек, отказывается от того, кем бы он хотел стать и пытается быть тем, кем он есть.

Приходящий к психологу и стремящийся к изменениям человек, находится в конфликте, как минимум, с двумя психическими образованиями. Он постоянно мечется между тем, кем он “должен быть”, и тем, кем он думает, он “является”, так никогда до конца ни с одним из них ни отождествившись.

Человек приходит к психологу потому, что хочет, чтобы его изменили. Однако необходимо понимать, что естественным состоянием человека является уникальное целостное бытие – не фрагментированное на две или более противостоящие части. В таком естественном состоянии происходят постоянные изменения, основанные на взаимодействии между личностью и окружающей средой.

Опыт показывает, что интеграция наступает, когда человек идентифицирует себя с отчужденными фрагментами. Таким образом, будучи полностью тем, кем он есть, человек, оказывается, может стать и еще кем-то.

Психолог как таковой является человеком, который специально не ищет изменений, а стремится быть тем, кем он есть. И окончательная цель достигается, если каждый оказывается собой, и одновременно может поддерживать близкий контакт с другим.

Как краткий итог можно сформулировать так: — Изменение происходит, тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.

А это про гармонию, целостность и отсутствие внутренних конфликтов

Рекомендованные статьи