Без рубрики

Талисманы

На днях разговорились с клиентом об амулетах и талисманах. Возникла дискуссия – работают ли они? Ведь этот вопрос из области эзотерики и магии. Казалось бы в нашей социальной жизни нет места непознанному. Но на память приходят исследования немецких ученых, которые смогли показать вполне реальный эффект работы амулетов и талисманов.

Ученые из немецкого Университете Кельна провели исследования и опытным путем доказали, что результаты различных когнитивных и физических заданий у студентов университета улучшались на треть если просто пожелать человеку удачи или не забирать на заданиях любимый талисман.

Вообще суеверия не приветствуются в нашем обществе. Ведь они обычно рассматриваются как несущественные творения иррационального ума. И в то же время, многие люд, да почти все, полагаются на суеверные мысли и практики в своей повседневной жизни, чтобы обрести удачу.

Мы знаем много таких примеров. Счастливая майка или монетка на удачу, а вот черная кошка перебежала дорогу, а вот женщина с пустыми ведрами. Даже в среде известных людей есть подобные примеры. Говорят, что Майкл Джордан на все турниры одевал особые счастливые трусы под спортивную форму, а Сирена Вильямс во время игры не меняет носков. А помните студенческие годы, когда мы подкладывали пятачок под пятку идя на экзамен или контрольную или кричали в окно халява приди.
И хотя сегодняшний день мало что известно о последствиях и потенциальной пользе различных суеверий и амулетов. Исследование немецких психологов устраняет этот пробел, демонстрируя преимущества суеверий и наверное самое главное, определяя лежащие в их основе психологические механизмы.

Мало кто знает, что существует язык органов. Это метафорические высказывания в духе: «у меня сердце разрывается» или «глаза б мои это не видели» и действительно существует прямая связь между подобными выражениями и заболеваниями.
В частности, эксперименты показывают, что активация суеверий, связанных с удачей, с помощью обычного высказывания или действия, например держать пальцы скрещенными или талисмана удачи улучшает последующие результаты в игре в гольф, моторику, память, и игры с анаграммами. Кроме того, эти эксперименты демонстрируют, что эти преимущества в производительности вызваны изменениями в воспринимаемой человеком эффективности. Активация суеверия, талисманов, амулетов, повышает уверенность участников в выполнении предстоящих задач, что, в свою очередь, повышает производительность. И наконец, еще ряд экспериментов показывает, что повышенная настойчивость в выполнении задачи является одним из средств, с помощью которых эффективность, усиленная суевериями, повышает производительность.
Что же такое Талисман?

Итак, талисман — это некий предмет, вещь, явление, или даже человек, которые помогают вам войти в особое трансовое или медитативное состояние, достичь определенного состояния сознания или настроя, которое необходимого для достижения вами успеха:

Талисман является неким хранилищем вашей уверенности, позитива и в некотором смысле удачи. К слову сказать про удачу стоит написать отдельную статью. Окружающие люди могут не верить в ваш талисман. Для них он бесполезен, да и воспользоваться им без вашего разрешения чреватая история.

Он безвреден и бесполезен для окружающих, им не могут воспользоваться чужие. С другой стороны если дать человеку в руки вещь и убедить его что это счастливый талисман, то процент удачи резко возрастет. Даже когда человеку просто говорили, что болеют за него, держат кулачки или пальцы скрещенными, то задачи решались вдвое быстрее.
К слову сказать с людьми-талисманами еще интереснее. Наверняка в вашем окружении есть человек находясь рядом с которым вам везло, вам сопутствовала удача, а когда человек по каким то причинам покидал вас, компанию, окружение, то все начинало сыпаться и разрушаться?

С другой стороны талисман можно, при этом вы теряете столько единиц удачи, на сколько вы наделяли его могуществом.

Колдуны и маги взяли на себя монополию в изготовлении и зарядки талисмана, таким образом создавая для вас везение как способность накопить и сохранить в себе позитивный настрой и большое количество жизненной энергии, веря в безграничные силы талисмана.

Однако чтобы амулет работал и использовать его в нужное время в нужном месте, можно не только обращаться к колдунам и магам. Вы можете это сделать сами правильным образом настроившись и зарядив свой талисман начав безгранично верить в свои силы и силу талисмана.

Рекомендованные статьи