психолог

6 причин на ходить к психологу

6 поводов для сомнений не ходить к психологу…
Когда есть предчувствие, что станет легче, если поговорить с кем-то. Этот кто то, часто оказывается близкий человек, на которого выливается вся тяжесть жалоб и проблем. И разговор по душам часто происходит на кухне за рюмкой или даже стаканом (крепость напитка не имеет значение), что еще больше усугубляет положение.
И в то же время отделаться от мысли, что к психологу идут тяжелобольные, те, кто слишком слаб, чтобы справиться самостоятельно. Даже сегодня некоторые люди на совет обратиться к психологу, реагируют так, будто им сказали, что у них тропическая лихорадка.
Нужно ли опасаться похода к психологу? Ниже список из 6 самых распространенных причин, почему люди боятся идти  на прием к психологу.

Я и так знаю, почему мне плохо

Самоанализ — миф, потому что нельзя решить проблему тем же мышлением, которым она была создана. Отсюда вопрос, если ты и так знаешь, почему тебе плохо, то почему не сделаешь себе хорошо?
Установки и убеждения сидящие в голове типа: «будь сильным, терпи, стиснув зубы, добейся победы, заслужи признание», приводят к тому, что страдания  ассоциируется с внутренней силой. Правда не долго (здравствуй инфаркт, инсульт или другая «случайная» болезнь)

Ну, не так уж плохо

О, а это результат обесценивания самого себя. Бывает, что проблемы с самоуважением не дают нам даже представить, что мы заслуживаем того, чтобы нас выслушали, чтобы нам помогли.  Также мешает чувство вины, типа как я могу быть счастливым, когда вокруг столько несчастья.
Мы так привыкаем к своей боли, что перестаем ее замечать, воспринимаем как неизбежный фон других событий. Только почему-то не чувствуем себя счастливыми. А позже уже болезни тела начинают нам говорить о том, что пора что-то менять. Чтобы «позволить» себе обратиться к психологу, вовсе не нужно оказаться на дне пропасти. Лучше даже назначить встречу заранее, пока вы еще не дошли до этого. Пора покончить с мифом, будто психология предназначена для людей, которым невыносимо плохо.

Боюсь вернуться в прошлое

Мы стараемся забыть прошлое, но оно нас не забывает. Крутить в голове болезненные события без конца и края, возвращаясь к ним снова и снова, не это ли происходит у тебя в жизни. Во время сеанса мы можем вырваться из этого круга. Психолог побуждает нас изменить направление мысли, изменить восприятие, придумать что то новое. Цель консультации — не вернуться в детскую травму, а посмотреть на нее глазами взрослого, у которого есть новые возможности.

Стесняюсь

Психолог предлагать тему, задавать вопросы, никогда не заставляет клиента говорить о том, к чему тот не готов. Однако опасения исчезают, когда устанавливается доверие и клиенты понимают, что о них не  выносят суждения. Кабинет психолога защищенное, нейтральное пространство, где можно говорить обо всем. Это в повседневной жизни другой человек потенциальный судья, который осудит, оценит и выскажет свое мнение.

Это слишком дорого

Стоимость консультаций разница, это один из факторов, которые заставляют нас сомневаться. С другой стороны наше плохое самочувствие не обходится дороже?  За Проблемы, блоки, невротизм, тревоги мы расплачиваемся неудачами в работе и в любви, жизнью без радости. А еще помните о бесполезных тратах, с помощью которых мы пытаемся возместить то, чего нам не хватает. Ничто не обходится нам так дорого, как жизнь, которая проходит мимо.

Не верю, что мне поможет

Психолог может помочь только при условии, что нам этого хочется. Но бывает и так, что какая-то наша часть, предпочитает поддерживать привычную неудовлетворенность, лишь бы не изменить свою жизнь. Иногда недоверие представляет собой этакий вызов, брошенный психологу, типа я особенный и мои трудности и страхи совершенно уникальны! А теперь попробуй помоги мне. Ну и наконец, сомнения могут является симптомом депрессии.  И это веская причина назначить встречу с психологом как можно скорее.
Для тех, кто все еще сомневается, я помогу посмотреть на проблему с другой стороны и вы поймете, что ваша жизнь может быть другой!
Записывайтесь на консультации, можно даже прямо сейчас.
Запись опубликована автором в рубрике Блог.