«Финансовая грамотность» – такого предмета в школе нет. Поэтому люди не умеют обращаться с деньгами? Знания в этой сфере имеют большое влияние на качество жизни, чаще делают ошибки молодые люди, привыкшие не думать о завтрашнем дне. Как научиться экономить и копить деньги?
Зачем копить деньги
Часто люди воспринимают деньги как инструмент для осуществления «сиюминутных» желаний. Получил заработную плату – купил дорогие джинсы, компьютер, сходил в ресторан. Ориентируйтесь на долгосрочный период. Копящиеся и инвестированные средства дают много преимуществ:
• Уверенность в завтрашнем дне в случае форс-мажорных обстоятельств;
• Возможность получения пассивного дохода при правильном размещении инвестиций;
• Дополнительный доход в пенсионном возрасте;
• Возможность позволить покупку дорогостоящего товара;
• Понимание смысла денег, желание увеличить капитал.
Наличие капитала открывает новые возможности, заставляет по-другому взглянуть на мир и, конечно, разумно пользоваться его благами.
Первый шаг – выплата долгов
Наличие большого количества невыполненных обязательств перед банками демонстрирует не столько финансовую несостоятельность, сколько неумение распоряжаться денежными средствами. Поставьте цель – экономить, но прежде выплатите долги.
Если кредиты не удается выплатить быстро, найдите банк с более выгодными условиями кредитования. Оформите кредит, погасите предыдущий. Теперь на выплату текущего кредита нужно меньше денег.
Определите цель и ведите финансовый учет
Нет цели – нет мотивации. Поставьте цель – без нее «новичку» сложно начать копить, если раньше он этого не делал. Конкретизируйте: цель, количество денег, срок. Такой подход позволит скопить нужную сумму быстрее.
Будьте в курсе своих расходов. Записывайте каждую копейку – порою больше трат требуют незаметные товары, которые вы покупаете часто. Анализируйте. Уберите из списка затрат товары и услуги, которые не являются необходимость. Не приобретайте, если можно сэкономить на них, особенно если маленькая заработная плата.
Заведите специальную тетрадь. Для удобства можно воспользоваться таблицей Excel. По ней рассчитайте расходы по дням, месяцам. Посмотрите, куда больше «утекают» деньги и возьмите под контроль траты.
Оптимизируйте затраты. Для начала достаточно сделать 4 шага.
Шаг № 1: уменьшите расходы на мобильную связь и Интернет. Смените мобильного оператора, используйте Интернет только в одном месте, а не на телефоне, компьютере и планшете. Используйте бонусы мобильных операторов, подключайте «Любимые номера». При необходимости используйте 2 разных оператора. Отключите стационарный телефон, им редко пользуются.
Шаг № 2: экономьте на коммунальных платежах. Тарифы растут, с ними – и ваши расходы. Выключайте свет, если не находитесь в комнате более 5 минут. В некоторых помещениях вкрутите энергосберегающие лампы. Не оставляйте включенным на весь день и ночь компьютер. Экономьте воду.
Шаг № 3: экономьте на продуктах. Проводите мониторинг цен продуктовых магазинов и рынков в городе. Не переплачивайте за известную марку, если такой же продукт продается в другом месте дешевле. Забудьте о ресторанах и кафе быстрого питания, готовьте дома полезную и не столь дорогую пищу.
Шаг № 4: не делайте «эмоциональных» покупок. Одежда, обувь, продукты, техника – планируйте расходы, не делайте спонтанных трат. Не поддавайтесь на уловки маркетинговых специалистов, они пытаются соблазнить вас повсюду. У вас есть цель, необдуманные траты делают путь к ней длиннее.