Времени образовалось у всех очень много, у меня что бы писать, у тебя, что бы читать. Говорят, что бы развеять иллюзию, нужна истинна, которая является самой перспективной иллюзией. Что бы развеять страх, нужно двинуться в его сторону.
Когда то в далеком-далеком детстве, я, как и все мальчишки грезил романтикой битв и геройских побед. Я изучал (на всякий случай) искусство и методы выживания в экстремальных ситуациях, а также методы ведения информационной пропаганды.
Думаю, в силу сильнейшего экономического кризиса в который свалился простой люд, нужно как то снизить накал паники, вспомнить свои старые знания и начать доводить ситуацию до абсурда раздавая кучу полезной информации.
Премьера рубрики #городской_выживальщик или #сурвивализм
Еще больше материалов будет в телеграм-канале https://t.me/sergeyshorkin (активная ссылка шапке профиля) и на сайте в разделе блог http://sergeyshorkin.ru/
Первое, с чем приходится столкнуться населению в кризисной ситуации, это информационная атака
Развязывая информационную войну, люди пытаются нанести ущерб информации, информационным системам и процессам врага.
Владея информацией, можно деморализовать противника, вывести из строя его автоматизированное оборудование или сэкономить собственные ресурсы.
Казалось бы, достичь таких разных задач одним способом невозможно. Возможно.
Что такое информационная война. Только представьте себе, если мы оставим людей в информационном вакууме, убедив, что их оставили на погибель? Или взломаем компьютеры на крупном оборонном предприятии?
Цели информационной войны просты:
- Контроль над информационным пространством. Если вы можете взломать главный сайт противника, а он ваш нет – перевес на вашей стороне.
- Информационные атаки. Взлом навигационных систем на вражеском транспорте способен застопорить передвижение. Дезинформация — метод ведения информационной войны
- Повышение общей эффективности военных сил. Например, во время Второй Мировой войны немцы не знали, насколько холодно может быть в России, и не запаслись тёплой одеждой. Замерзшие, больные и деморализованные солдаты были крайне неэффективны.
Виды информационных атак
Атаковать противника с помощью информации можно косвенно или напрямую. Многие страшные события 20 века могут служить примером прямых и косвенных атак. Информационный вброс должен вызывать доверие
Прямая информационная атака.
Рассмотрим пример, который произошёл во время гражданской войны в Анголе. В феврале 1988 года кубинский комплекс противовоздушной обороны сбил южноафриканский истребитель-бомбардировщик. Тогда кубинские власти громко заявили об этом событии, пытаясь устрашить своих врагов.
Косвенная информационная атака.
Далее, в ходе этого конфликта, Куба многократно заявляла о мощи своей ПВО. Она инсценировала поражение других самолётов, демонстрируя обломки всё того же истребителя.
Методы ведения информационной войны
Информационную войну называют холодной, потому что она приводит к желаемым результатам без применения оружия. Существуют такие методы информационной войны среди мирного населения:
Участие авторитетов. Суть данного метода состоит в поддержке необходимых действий или лозунгов известными авторитетными людьми.
- Точные утверждения. Желаемые лозунги подаются как стопроцентно верные и не требующие доказательств.
- Победившая сторона. Обществу предлагают выбрать решение, которое подается как наилучшее и является выигрышным.
- Принуждение. Этот метод зачастую применяется в лозунгах и звучит как точное указание к действию.
- Подмена источника информации. Когда не получается остановить проникновение нежелательной информации, ее автором называют источник, который не пользуется доверием у общества.
Чем отличается информационная война от войны информационной эры
Информационная война – это только часть войны информационной эры. Впрочем, она может возникать и в мирное время. Информационная война редко возникает на пустом месте. Как правило, это гибридная война. Она сопровождается военными действиями или, по меньшей мере, политическим противостоянием. «Кто владеет информацией — тот владеет миром» Натан Ротшильд
Информационная война может вестись и в мирное время. Американская газета The Washington Post сообщила цифры, что в 2008 году США потратили более 300 миллионов долларов для производства разных телепрограмм (от развлекательных до политических) в Ираке. Их целью было склонить местное население на свою сторону.
Это элемент информационной войны. Но если за информацией следуют налёты, бомбардировки и вооружённое вторжение, то это уже полномасштабная война информационной эры.
Из истории информационных воин — В ходе войны во Вьетнаме США снаряжали специальные вертолёты, с которых проигрывались записи детского плача, воплей ужаса и погребальной музыки.
Информационное оружие использовали во многих войнах. Вьетнамцы пытались убедить США, что их налёты неэффективны. В официальных сводках говорилось, что от налёта погибли куры, свиньи, буйвол, но не люди.
Во время украинского кризиса 2014-2015 года специальные силы были брошены на то, чтобы разработать лексику ненависти. Оппоненты называли друг друга «колорадами», «ватниками», «террористами», «бандеровцами», «укропами», «майдаунами» и т.д.
Как не стать жертвой в невидимой информационной войне и отличать информацию от дезинформации?
Методологи информационных войн еще лет тридцать назад заметили, что самая действенная информационная война — это манипулирование правдой. Ведь что такое правда? Это субъективное убеждение, что нечто является истиной. Но у каждого из нас есть свои убеждения, которые являются субъективной правдой.
Важно не то, чем является какая-то информационная сущность — правдой или нет, а кому она выгодна и для чего делается. Откровенно постановочные новости намного меньше приносят негатива, чем когда реально существующий факт интерпретируется по-своему.
Как противостоять информационной атаке.
Мейнстрим информационной агрессии — создание некой основы бытия, которая укладывается в простую парадигму: по типу «все коррупционеры», «ничто не меняется» и т. п. Эти клише могут складываться из множества микроправд, уложенных в такие подачи, которые в конечном итоге становятся неправдивыми. Вытаскивается маленький реальный факт. Но когда о нем говорят целый день, на нем концентрируется внимание и на основании этого делаются выводы, он превращается в дезинформацию.
Для того, чтобы правильно и грамотно оценивать информационный поток, мы должны иметь исходные установки. Мне кажется очень странным, что в нашем информационном потоке нет инструментов, помогающих противостоять восприятию лживой информации.
Никто, наверное, не будет спорить, что пропагандистская машина прекрасно предугадывает нашу реакцию практически на любой вопрос. Нужно помнить, что наша зеркальная реакция является частью плана.
Отсюда можно сделать вывод, что та информация, которую люди получают из соцсетей, только подтверждает получаемую из телевизора. Без соцсетей люди могли бы не верить телевидению. Ведь социальные сети по своей природе — это мнения наших с вами друзей. А мы не доверяем государству, меньше доверяем церкви, телевидение также не попадает в перечень доверия, но своим друзьям мы верим. Если мой друг что то мне пишет, то в эту новость, я скорее всего, поверю.
Нетрудно понять, каким образом дезинформация проникает в соцсети и работает. И как тут происходит искажение информации. «Благодаря» тому, что новость была вброшена как срочная, которую нужно быстро распространить, она молниеносно размножилась в соцсетях. И вот мы уже читаем различные перлы!
Нужно особенно тщательно присматриваться к срочным новостям. Если вы видите призыв: «Срочно распространите!», даже если новость содержит четкий положительный аспект, проверьте ее, прежде чем множить, ведь нередко такая срочность является уловкой для распространения дезинформации. Иногда делают фейковую новость на одном сайте, чтобы потом на другом на нее же сделать ссылку. Нередко используются популярные теги. Часто приводятся несколько источников для большей уверенности. Но все это можно проверить.
Дезинформация в соцсетях имеет четкую целевую аудиторию: журналисты, лидеры мнений (которым доверяют и к чьему мнению прислушиваются) и часть обывателей, активно размножающих информацию.
Для того, чтобы сфабрикованная информация выглядела правдиво, не требуется много усилий. Как это ни странно звучит, намного труднее донести до людей правду, если она противоречит некоему мифу или идеалу, основанному на внутренних убеждениях и внешних ориентирах. Где берется дезинформация? В первую очередь, это боты, которые разгоняют информацию в соцсетях. То есть программы, которые по одним и тем же кодовым словам размножают нужную информацию.
Не всегда дезинформация создается кем-то умышленно, иногда виной становятся допущенные неточности или непрофессионализм журналистов.
Всегда ищите первоисточник новости.
Чтобы не попасться на удочку манипуляции статистикой или соцопросов, их также можно легко перепроверить на официальных сайтах.
Разбираясь в сложной ситуации, стоит ответить на такие вопросы:
- Какова обратная сторона медали данного вопроса?
- Кому может быть выгодно воздействие с помощью данной информации?
- Насколько рассматриваемый вопрос раскрыт с разных сторон?
- Есть ли логическая цепочка и доказательства по данному поводу или же ведется прямое внушение, принуждение и воздействие на эмоции?
Несколько советов от экспертов, как попытаться переубедить дезинформированного человека и при этом не поссориться с ним.
«Каждый раз, когда вы начинаете кого-то убеждать, что это дезинформация, он еще больше будет ей верить. Вначале вы должны согласиться. Ведь в любой дезинформации есть доля правды. Иначе она не могла бы так быстро размножаться. Выслушайте собеседника, постарайтесь понять его аргументацию. Не нужно сразу же перебивать. Люди хотят быть услышанными. А потом уже перевести разговор таким образом, чтобы показать слабые стороны его аргументов.
Главный принцип: никогда не вступать в прямой спор. Тактика затягивания в дискуссию является топовой тактикой для дезинформации. Если вступаете в спор, то уже сам факт того, что вы подыгрываете в эмоциональном плане этой дезинформации, делает вас ее инструментом».
Так вот, согласно последним разработкам, 95% всех подрывных усилий по отношению к другому государству занимает информационная война. Поэтому давайте не спешить, прежде чем «лайкнуть» новость или нажать кнопку «поделиться». Давайте думать и не забывать анализировать.