Равновесие

О сути поспешных решений

Не всегда то, что у нас перед глазами, является тем, что оно есть на самом деле. Все должны помнить русскую сказку о царевне-лягушке. В ней, если вдуматься, спрятана мысль о том, что вещи не всегда такие, какими иногда могут показаться на первый взгляд. Ведь Иван-царевич сначала видел только лягушку, это уже потом он увидел красоту, доброту и таланты Василисы. И тогда полюбил её. Согласимся с постулатом, что каждый имеет право видеть одну и ту же вещь по-разному: один видит в куске золота только полезное ископаемое, другой – возможность изготовить из этого металла ювелирные изделия, третий – возможность личного обогащения, а четвертый – способ помочь другим людям.

Это касается и человеческих отношений. С самого раннего возраста ребёнка учат не выделяться из коллектива. Будь таким, как все, ходи строем в ногу. Иначе на тебя шишки начнут сыпаться сверху градом! И человек начинает терять свою индивидуальность. Ведь куда проще быть ведомым, чем думать своей головой. Отсюда и проблемы во взрослой жизни. Хотелось стать пожарником, а родители выбрали финансовый факультет. И настоять на своём не хватило мужества. И вот приходится заниматься постылой работой. И никакого желания делать карьеру. И даже нет охоты открыть глаза и посмотреть: а что там впереди? Что будет дальше?

И в семейных отношениях неправильное понимание сути вещей часто приводит не только к драме, но и к трагедии. Стоит хотя бы иногда посмотреть шоу Леонида Закошанского «Говорим и показываем!» И поэтому получается, как в песне, где с кем-то что-то происходит, и приходит совсем не то. А всё потому, что человек пошёл по пути наименьшего сопротивления, не стал бороться за свою любовь или принял за любовь совсем другое чувство. Человек – это тоже сущность! И не важно, что окружающие могут видеть вас совершенно не так, как вы себя сами представляете! Главное – постараться во всех случаях и при любых обстоятельствах сохранить свои основные свойства. Согласимся, что это непросто. Коллектив – страшная сила! Немногие способны оставаться «белой вороной».

Но, с другой стороны, если ваше эго остаётся неизменным, вы перестаёте реально оценивать суть вещей. Представьте, что в коллективе, где учитесь или работаете, коллега постоянно делает вам замечания. Вам кажется, что вас не любят, или хуже того – ненавидят. Но попробуйте взглянуть на это по-другому! Может, просто человек мечтает ваше внимание привлечь к своей персоне? Подтолкнуть вас к дружбе? Или заставить вас более профессионально относиться к своей работе? То же и в семье может происходить.

Очень часто мы не видим проблему там, где она есть. А всё почему? Потому, что оцениваем вещи неправильно. Есть хорошая притча о человеке, который считал себя более умным, чем остальные. Поэтому был уверен, что его жена самая счастливая женщина. Когда же ей задали вопрос – счастлива ли она, супруга ответила, заливаясь слезами: «Разве может быть счастлива та, с которой муж никогда не разговаривает? Потому что если с лаской к нему подойдёшь – «женщина, я думаю, не мешай!». Подойдёшь с руганью – «отстань, женщина, я думаю!»

Так супруги порой воспринимают чувства друг друга как капризы. А надо бы просто поставить себя на место партнёра и посмотреть на вещи его глазами. В эру всеохватывающих масс медиа любого можно в чем угодно убедить, исказив суть вещей. Антисфен внес предложение афинскому собранию считать конями ослов. Однако те объявили это нелепостью, на что получили ответ, что афиняне часто обычным голосованием делают из дураков великих полководцев! А при таком мощном оружии современности, как телевидение и интернет, составить своё мнение о сущности вещей и придерживаться его – очень непростая задача. Чтобы не принимать всё на веру, а самому разобраться в окружающих вещах, придётся много работать.

Но ведь работа и уверенность в своих убеждениях приводят нас к успеху. Правильно сделать выбор всегда непросто! Легче воспользоваться написанной кем-то инструкцией! Сладкое вкуснее горького, но не всегда полезнее. Когда гетера из Афин Каллисто сказала однажды Сократу о том, что с лёгкостью сможет заставить прийти его учеников к себе, тот ей ответил, что она ведёт мужчин по легкому пути вниз, тогда как он заставляет их подниматься ввысь к вершинам, а это непривычно и тяжело для многих. Следуя собственным путем, анализируя всю информацию, вы научитесь разбираться в сути вещей и правильно оценивать ситуацию. Это поможет избежать ненужных конфликтов, сохранить дружеские отношения с коллегами и партнёрами. Жить счастливой жизнью с близким человеком. Правильно относиться к собственным детям, прививая им желание самим разбираться в сущности вещей. И самим решать, как им жить.

Запись опубликована автором в рубрике Блог.

Добавить комментарий