Снимать вину с самого себя

Вина — это то, что всегда было рядом с любым человеком всю жизнь. Один часто винит другого в каких-то неудачах, и прочее. Но также, человек часто винит сам себя в случившемся. Некоторые психологи, считают, что вина — это слабость, или вернее сказать один из её признаков. Многие люди часто винят себя в том, что они были плохими родителями для своих детей, или плохой половинкой (друзьями) для близкого человека. После прохождения какого-то время, человек считает себя виноватым перед близкими и из-за этого практически забывает о себе и своих потребностях. Это не есть хорошо.

Человек, если он будет чувствовать себя виноватым в чем-то всю жизнь, к сожалению может прожить эту единственную жизнь неправильно. У него будут только грустные последствия. Он будет лишь думать о том, как следует извиниться перед тем, перед кем он виноват, он действительно забудет о себе. Как говорят специалисты, то большинство болезней, что случаются с человеком, происходят именно по его вине, так как он просто не дает себе момент быть счастливым. Инфаркт, какие-то болезни сердца и проблемы с пищеварением — это именно то, что происходит с человеком из-за его постоянного самобичевания. Тем более, родным и близким это ничего хорошего не принесёт. Человек просто может замкнуться от них.

Так как же идти с чистой душой по жизни, когда человек считает себя виноватым? Есть способы, которые помогут это достичь, они проверены экспертами, и спокойно помогут человеку избавиться от своей вины перед другими или перед самим собой:

1. Человек должен понять свою причину вину. Почему он считает себя виноватым перед кем-то, определить какой масштаб у этой причины, ведь иногда бывает так, когда человек считает себя действительно виноватым, а оказывается, что причина-то очень маленькая, и даже не стоит того, сколько нервов и сил на вину по ней потратил человек.

2. После нахождения причины, стоит найти повод для прощения. Тому, перед кем виноват человек, следует сделать что-то приятное например, или просто в прямую подойти и извиниться, если этот спор еще актуален. Нужно только придумать, как это сделать. Всегда лучше поздно измениться, чем никогда.

3. Необходимо четко понимать причину вины. Некоторые люди пытаются подавить свою вину в себе — заглушить её, чтобы потом забыть. А это неправильно, нужно просто найти в себе силы извиниться.

После выполнения всех трех пунктов, представленных выше, теперь нужно уже извиняться перед своим человеком. При отсутствии человека в живых, или просто неизвестно где он находится — просить прощение можно. Мысленно. Нужно только отвлечься, прикрыть глаза и отпустить все плохие мысли. Сила мысли — это сильное действие, не нужно забывать об этом.

Если проблему не решить, то потом это плохо кончится. Человек может мучить себя, придёт моральная боль на душу и физическая на тело из-за этой нерешенной задачи. Не стоит забывать о своей ошибке, нужно просто уметь жить с ней дальше.

Чтобы снова не уходить в какую-то глубину мрака души, необходимо делать добрые дела, даже самые крошечные. Это помогает отвлечься и делает мир чуточку лучше.

Запись опубликована автором в рубрике Блог.

Добавить комментарий