Пожалуй, каждый человек вспомнит, когда на сердце бывало так тяжко, а в голове столько тревожных мыслей, что не знаешь, как от этого избавиться. Поэтому мы сегодня поговорим о том, как восстановить душевное равновесие. Решение такой проблемы основано на поиске нужных слов.
Обезболить и принять
Если часто задаете себе вопрос «За что мне это?», поможет другая техника. Разделите лист бумаги пополам и в левый столбик запишите пять самых болезненных воспоминаний далекого прошлого. На второй половине напротив каждой ситуации напишите не менее трех важных смыслов происшедшего. Например, если слева написано: «Когда я была маленькой, наша семья бедно жила, и у меня была всего одна кукла. Помню, как страдала из-за этого». Тогда справа – «Кукла была одна, но я рассказывала всем, что она самая любимая. Я каждый день рисовала ей красками новое лицо. Отличный получался макияж». А теперь на отдельном листке выпишите все смыслы, присвоив их себе как черты характера. К примеру: «У меня хороший вкус и богатая фантазия». И поразмышляйте на тему, что именно та неприятная ситуация наделила вас характером, знаниями и навыками, которыми обладаете.
Обидные прозвища
Если вы с кем-нибудь в конфликте, то хороший способ понять его причину и суть – использовать метод «обзови себя». Опишите ситуацию в двух предложениях. Например: «Постоянно ссорюсь с мужем. На мой взгляд, он специально делает все, чтобы меня разозлить». Теперь опишите вашу последнюю ссору. К примеру, «в доме сломался кран, я уже два дня прошу супруга его починить или вызвать сантехника. Он не реагирует, а сегодня накричал на меня и сказал, что могу сделать это и сама». Следующий шаг – написать все нелицеприятные эпитеты, которые вам в тот момент хотелось или удалось сказать в адрес обидчика. Пишите все до последнего бранного слова! Теперь поставьте перед каждым ругательством местоимение «я». Скорее всего, найдется одно-два обидных слова, которые «примерить» на себя будет особенно тяжело. Они и будут сутью вашего конфликта. Возможно, придётся признать в себе черты характера, о которых вы не подозревали или которых стыдились. И может оказаться, что увидите себя совсем с другой стороны.
Самый удачный день
Метод помогает тем, кто чувствует выгорание в профессиональной или личной жизни. Утром за чашкой кофе запишите в блокнот пять обычных задач дня, пришедших в голову первыми (например, отработать без конфликтов, сдать отчет и пр.). А после них – еще пять «странных»: увидеть носорога, улыбнуться двум незнакомым людям на улице, купить что-то без очереди, пройти сто шагов, считая их в обратном порядке, понюхать пять разных растений. Старайтесь выполнить план, а вечером опишите кратко все ситуации. Получится целый рассказ. Через неделю таких записей увидите, насколько разнообразной может быть обычная жизнь.