Главный совет

Некоторое время назад, по вопросам проведения тренинга, я общался с руководителями одной наркологической клиники. Наркология, как вы понимаете это область в которой занимаются наркоманами и алкоголиками.

Так вот, анализируя их ситуацию и размышляя чего им не хватает, меня посетила мысль — им не хватает понятного объяснения будущим алкоголикам и наркоманам, а так же их близким когда это становится проблемой.

Да да, когда они ещё не видят проблему, когда родственники ещё не замечают зависимость, а она уже есть, и её не замечают потому что это ещё не проблема. А когда заметят, то это уже большая проблема накладывающая отпечаток в будущее всех членов семьи.

В связи с этим главный совет, который я дал клинике — побольше рассказывайте всем вокруг о развитии зависимости и симптомах начинающейся болезни.

Своим же советом я воспользуюсь и сам.

Так вот, когда же нужно обратиться к психологу не откладывая до критического состояния. 10 пунктов.

1. Вам кажется, что вы ходите по кругу

У вас есть проблема, решить которую никак не получается, хотя вы вроде бы уже испробовали все способы. Осознать повторяющийся сценарий.

2. Вы избегаете родителей или, наоборот, проводите с ними слишком много времени

Когда собственная мама или папа за пять минут разговора доводит вас до белого каления, и вы ничего не можете с этим поделать. Задайте себе простой вопрос: не занимают ли родители в вашей жизни больше места, чем партнёр, работа и хобби, или не заменяют ли они что-то из перечисленного?

3. У вас нет личного пространства. Особенно это касается молодожёнов.

4. Вам «просто хреново»
или вас «всё бесит»

У вас вспышки гнева, раздражения, непонятной подавленности и апатии, приступы острой ревности и других тяжёлых эмоций «вроде бы ниоткуда»

5. Вы не можете найти своё место в жизни

6. Если вы замечаете, что стали выпивать чаще и больше, чем планировали, по утрам разбиты, на работе вам трудно сосредоточиться, а в любой стрессовой ситуации вы думаете о бутылке пива или бокале вина

7. Вы слишком много работаете

Проблема не в самой работе, а в том что она стала занимать в жизни слишком много места, отодвинув на задний план встречи с друзьями и свидания, общение с семьёй и отодвинутым на задний план хобби (если оно вообще есть)

8. Вы ведёте себя рискованно. Бездумные поступки, адреналин, то без чего жизнь кажется скучной, а рискованное поведение придаёт ей вкус.

9. Расстройства пищевого поведения

10. У вас есть тема, которую вы
ни с кем не можете обсудить. Это может угнетать десятилетия отравляя жизнь

И помните жизнь можно жить, а можно проживать

Как вы больше хотите?

Запись опубликована автором в рубрике Блог.