Психосоматика

Наверное психосоматический характер, практически любого заболевания отрицать никто не будет. И это правильно, этому есть свои причины.

Мы, люди, существа иррациональные и эмоциональные. И я не знаю ни одного человека, который бы жил с эмоционально нулевым состоянием.

У эмоции есть три компонента: переживание на уровне психики (если эмоция распознаётся), физиологические процессы в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организма, а также мимико-моторное выражение.

Так, вот. Разговаривая с врачами, которые лечат тело (хочу заметить, делают это долго, помногу и часто), которые осознают, что они работают с симптомами болезни и пытаются донести до пациента, что нужно убирать причину.

А пациент отмахивается, мне бы боль убрать, температуру снизить, перестать чувствовать дискомфорт и фиг с ней первопричиной.

Да, помните, двумя абзацами выше я сказал, что у эмоции есть эндокринный (гормональный) и нервный процесс?

А теперь представьте, есть ситуация (неважно какая), на неё возникает эмоция и химия тела. И если ситуация частая, регулярная или стрессовая (необязательно этот стресс распознавать сознанием, тело и без вас решит стресс это или не стресс), то начнёт возникать химический (гормональный) дисбаланс.

(Я даже сейчас ни одного слова не скажу про дыхание и его влияние на здоровье.)
Возникший дисбаланс будит приводить к сдвигам в организме, которые будут приводить к болезни. А когда, ты болеешь, то у тебя автоматически плохое настроение, которое ещё больше усугубляет твоё состояние.

Круг замкнулся

Запись опубликована автором в рубрике Блог.