Много лет назад, когда я обучился и только привез в город трансформационную игру, то по мотивам игры я захотел сделать тренинг. А, что, подумал я зачетная идея. Договорившись с одним из ведущих Игры с другого города, мы начали реализовывать задуманное!
Потом у коллеге по цеху возникли более приоритетные задачи, а я продолжил разработку тренинга самостоятельно. Через некоторое время я понял, что это непосильная для одного человека ноша! Но материал то остался
И, ниже, я предлагаю сделать одно из упражнений планируемого тренинга, которое предполагалось на одном из пути Великой Иллюзии, который именуется Личностный путь.
Представьте себе ситуацию: мальчику всё детство запрещали кушать мороженое. С тех пор прошло много лет. Мальчик стал мужчиной, и у него было много вариантов развития карьеры, но он почему-то предпочёл работать на хладокомбинате, начальником цеха, который выпускает эскимо. Интересно, почему? Что за хитросплетения судьбы? Ответом на этот вопрос будет ниже.
Вам просто нужно остаться в одиночестве, взять лист бумаги и ручку, расслабиться и начать вспоминать. Задача этого упражнения такова: необходимо перенестись мыслями в детство и постараться воссоздать атмосферу, которая тогда вас окружала. Вновь оказавшись в своём детстве, нужно постараться найти ответить на вопрос: «Какого человека не хватало в детстве?» Запомните: именно человека, а не места или вещи.
Подумайте о главном человеке, в единственном числе. Он должен истинно «недостающим человеком», благодаря которому ваша жизнь могла бы стать другой, сильно измениться в лучшую сторону. Таким человеком может быть мать, отец, бабушка или дедушка, брат, сестра, учитель, настоящий друг, тренер, добрый сосед.
После этого начинайте фиксировать свои эмоции и мысли на лист бумаги, записывая их как эссе или наброски мыслей. Постарайтесь описать: его внешность, биографию, ваше совместное времяпровождение.
Постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:
1. Что бы хорошее произошло в моей жизни в присутствии этого человека?
2. Чего бы не произошло в моей жизни, будь он рядом?
3. Как бы сейчас я жил, если бы он оказал на меня влияние в детстве?
4. Как бы мы сейчас общались?
Это упражнение способно вскрывать наши детские обиды и травмы, которые глубоко загнанны внутрь. Ведь если прямо спросить любого человека «Каковы твои детские травмы?», он ничего не сможет ответить и будет прав, поскольку сложно ответить что-либо конкретное на этот глупейший вопрос.
А данная техника, которая носит название «техника непрямого спрашивания» позволяет получать самые подробные, качественные и обстоятельные ответы на этот сложный вопрос.
Кроме того, в процессе написания подобного эссе, пишущий человек испытывает освобождение (психотерапевтическое) от многих комплексов детства и переживает психотерапевтический катарсис. Что же даёт эта техника самоанализа здесь и сейчас для нашего бытия?
Взглянув на своё прошлое, мы сможем ясно увидеть основные причины нашего нынешнего поведения. Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них в письменной форме:
1. Смогли ли вы компенсировать на сегодняшний момент отсутствие «недостающего человека»?
2. Если на предыдущий вопрос вы ответили «Да», то уточните — кем или чем, когда и при каких обстоятельствах.
3. Если Вы ответили «Нет», то напишите насколько актуально для Вас дальше искать подобные компенсации? Обоснуйте, почему это ещё актуально или неактуально. Есть ли у Вас какие-то соображения на этот счёт?
4. Если вы смогли компенсировать «недостающего человека» из детства во взрослой жизни, то постарайтесь ответить на такой вопрос: адекватна ли эта компенсация? Или же Вы компенсировали «не тем», «не с теми» или «не так»? Что бы Вы можете сейчас исправить, если компенсация, «не удалась»?
Выполнение данного упражнения позволит расставить все точки над «i», разобраться с комплексами, которые тянутся за вами из детства. Также оно позволит отчётливо понять: как вы оказались в том или ином месте, что делает рядом с нами этот странный человек, почему мы тянем именно эту лямку
Решать, что со всем этим делать, необходимо вам. Никакой психотерапевт не имеет права, и не будет давать вам советы, как поступить со «всем вскрывшимся» в ходе анализа. Данное упражнение — только фонарик, который вам дан для того, чтобы осветили все тёмные углы этого загадочного места, куда вас занесла Жизнь.