Без рубрики

Изменения и сопротивления

Все мы чего-то хотим. В основном — получать от жизни счастье, спокойствие, радость, любить и быть любимыми, иметь возможность путешествовать по миру, быть здоровыми и благополучными.

Работать на любимой работе, иметь в своем окружении хороших, интересных людей, делать то, что нравится, и получать за это достойные деньги.

При этом, наверняка, вы не делаете ничего конкретного, чтобы это получить. А если и делаете, то постоянно откладывая начало решительных действий на потом. Или ничего не делаете, ссылаясь на внешние обстоятельства, на невозможность или недоступность ресурсов или средств.

Саботировать собственное счастье — любимое занятие большинства из нас. Ведь гораздо легче страдать, чем меняться, а чтобы достигнуть чего-то действительно конкретного и стоящего, придется меняться весьма серьезно.

Вот тут и может возникнуть внутренний Конфликт, когда одна часть хочет менять жизнь к лучшему, а другая уже приспособилась к сложившемуся жизненному укладу, и не хочет перемен.

Какая часть победит?

А ещё у нас Вторичные выгоды от существования проблемы. Это очень интересный вид саботажа. У каждой вашей проблемы есть вторичная выгода, то есть что-то хорошее, от чего вам придется отказаться в случае решения этой проблемы.

Знаете их?

Много у нас ограничивающих установок от значимых лиц. От мам, пап, бабушке, дедушек, учителей. Об этом можно целую статью написать.

Можно ещё многое рассказать о психотравме, самонаказании, чувстве вины и культивировании своей обиды…

Однако самый частый саботаж — избегание! Да, вроде бы сбежал с консультации, а на другую не пришёл и все в порядке, можно снова жить в своём уютном болотце.

Кто-то возразит — у меня возникли важные обстоятельства. Конечно возникли, саботаж так и проявляется, когда нужно что-то уже поменять, человек понимает (или не понимает), что страдать проще, сильнее разгорается внутренний конфликт, активируется вторичные выгоды, всплывают психотравмы и стеной встают ограничивающие установки.

И именно в этот момент сопротивление продолжать изменения самые сильные. И именно поэтому, когда вы хотите изменения в вашей жизни, будьте готовы к сопротивлению и избеганию.

Готовы к изменениям?

Рекомендованные статьи