Без рубрики

Как не дать сломать себе психику

Как не дать сломать себе психику

Защищенность должна быть избыточной, тогда запас прочности психики позволит выстоять. Для этого в арсенале необходимо множество психотехник (если интересно, то об этом отдельно)

Лучшая защита — нападение. В данном случае речь не идёт об агрессии, а о стратегии. Без понимания своей жизненной стратегии ты становишься жертвой манипуляции. Поэтому даже мирная стратегия поведения должна иметь подтекст силы.

Вы должны научиться так общаться с людьми, чтобы они чувствовали нашу силу и понимали, что имеют дело с сильным и уверенным человеком, способными за себя постоять.

Повторюсь, понимание своей жизненной стратегии, планов на жизнь, будет приводить к мудрости, гибкости и способности принимать меры, когда в ваши планы вмешивается.

Это создаст уверенность и возможность для маневра, так же позволит поддерживать высокую самооценку и самоуважение.

Соответственно если самооценка и самоуважение низкое или отсутствует, то самым серьёзным образом займитесь их взращиванием.

Конечно, человека можно психологически «пробить», но невозможно сломать до конца без его согласия. Только вы можете сдаться, без вашего согласия ничего не поделаешь.

Если вы будете отстаивать себя и свое достоинство, до конца сломать вас невозможно. Потому если хотите сохранить целостность своей личности в критических и экстремальных ситуациях, учитесь стоять до конца и не соглашаться на поражение и уступку даже на бессознательном уровне.

Внутренняя психологическая опора всегда прочнее любых внешних опор. Укрепляйтесь, сохраняйте внутренние ценности, принципы , развивайте внутренние опоры, которые будут подчинены только вам.

Победить вас может лень, при которой вы становитесь слабыми и незащищёнными. Поэтому вывод очевиден — не ленитесь, прикладывайте старание, энергию и волю. Развивайте нужные навыки ради вас же самих.

Только психологически устойчивый человек может не только справиться сам, но и помочь тем, кому нужна эта помощь!

Общайтесь с единомышленниками. Очень важна поддерживающая среда.

И запомните!

Больше знаний — больше защищенности и возможностей.

Составьте свой план развития, учебную программу и учитесь, интересному, нужному, полезному

Рекомендованные статьи