Чувство вины

Конец страданиям: как повысить самооценку

Думать о себе плохо непозволительно никому. Заниженная самооценка заставляет человека страдать, становится причиной жизненных неудач. Неадекватное отношение к собственным достоинствам и недостаткам парализует силу воли, а слабохарактерная личность не в состоянии реализовывать свой потенциал, добиться успеха. Низкая самооценка мешает рассмотреть в себе способности, таланты, значит, препятствует их полноценному развитию и использованию во благо.

Чтобы не лишать жизнь ярких красок, не превращаться в унылое, несчастное существо, необходимо избавиться от искаженного мнения о собственной личности. Невзирая на причины заниженной самооценки, будь то постоянные стрессы, неприятности или влияние гламурных СМИ, нужно обязательно приложить усилия и побороть в себе ощущение ущербности.

Простой и верный способ справиться с психологической проблемой – сконцентрировать внимание на достоинствах. Занижение самооценки происходит, когда человек в силу обстоятельств терпит неудачи, начинает винить себя во всех бедах и зацикливается на недостатках. Постепенно он перестает замечать хорошее, что есть в каждом, и теряет под собой опору. Именно способность переключить внимание на достоинства поможет повысить самооценку. Чтобы избавиться от психологического дискомфорта, обрести уверенность в себе, нужно следовать несложным советам.

1. Разберитесь в себе и выясните, какие замечательные качества присущи вашему характеру.

Посмотрите на себя со стороны, думайте, анализируйте свои мысли и поступки. Все люди чем-то хороши, и вы среди них. Если самостоятельно определиться не получается, поговорите с родными. Они помогут – поделятся мнением, ведь со стороны виднее. Составьте список личных достоинств. Например, доброта, сострадание, готовность прийти на помощь – бесценные качества. Причем учтите все таланты, даже если вы считаете их незначительными. Вы готовите вкусный кофе в турке? Замечательно, запишите и это.

2. Отслеживайте достижения.

Записывайте в ежедневник все удачно выполненные дела. Фиксируйте любую мелочь, а не только грандиозные успехи на работе, в творчестве. Сделали уборку в квартире, и теперь она сияет чистотой, посадили на даче клубнику, проплыли в бассейне без остановки больше времени, чем вчера, – вот и отлично, вы молодец. Записывая достижения, вы убедитесь, что они действительно есть и их немало.

Вечером перед сном вспоминайте события, которые порадовали днем. Переживая приятные моменты прошедшего, вы испытываете положительные эмоции, аккумулируете позитив, что неизбежно ведет к повышению самооценки.

3. Учитесь думать о себе только в положительном ключе.

Сразу изменить мышление невозможно. Но постепенно усилием воли заставляйте во всех событиях находить положительные стороны. Сначала пересмотрите свое отношение ко всему, что расстраивает, и обратите негатив на пользу. Если на работе начальник высказал недовольство вашими действиями, не зацикливайтесь на этом, не огорчайтесь. Подойдите к делу конструктивно: подумайте, почему так случилось, чтобы впоследствии не повторить ошибки. Не занимайтесь самоуничижением при неудачах в личной жизни. Помните, что время течет, и все меняется – возможно, нынешняя трагедия и не трагедия вовсе, а лишь закономерное событие на пути к счастью. Такой подход непременно повысит самооценку.

4. Говорите себе комплименты.

Все лучшее, что с вами происходит – ваша заслуга. Хвалите себя за то хорошее, что есть. Не просто отметьте это мысленно, а произнесите вслух. Желательно перед зеркалом, так убедительнее. Озвученные комплименты, даже обращенные к отражению в зеркале, откладываются в сознании, меняют мышление. У вас красивые волосы, вы харизматичны или сбросили пару кило? Не молчите, похвалите себя.

5. Активно используйте достоинства в повседневной жизни.

Итак, вы выяснили, что у вас масса достоинств. Теперь пора развивать свои сильные стороны и использовать их всегда и везде. У вас красивая фигура – продумайте гардероб и подчеркните гармонию линий, чтобы стать неотразимой. Вы внимательный собеседник, отзывчивый человек – чаще общайтесь с людьми. Благодарность окружающих за чуткое отношение к их радостям, печалям поднимет самооценку. Если какие-то достоинства не столь очевидны, как хотелось бы, – развивайтесь, делайте их заметными, учитесь преподносить себя в выгодном свете. Так ваша самооценка будет расти день за днем.

О своих недостатках забудьте. Ваши переживания ни на что не повлияют, если вы не можете ничего изменить. Людей без недостатков не бывает, поэтому не предъявляйте к себе чрезмерных требований. В любом случае вы – достойный человек и заслуживаете уважения!

Запись опубликована автором в рубрике Блог.

Добавить комментарий