Несколько строк из моих наблюдений. По моим наблюдениям есть несколько типов людей, которые ходят на тренинги. Некоторые, для время провождения, некоторые для самопрезентации и только небольшое число людей, которые действительно хотят чему то научиться.
Если в третьем и во втором случае все понятно (одни действительно учатся, другие действительно самопрезентуются, все по-честному), то в первом случае получается очень интересная картина. Человек вроде бы знаком с информацией, и тренер ему ничего нового не скажет и человек идет дальше в поисках новых знаний. С формулировкой- «Ничего нового»
После анонса выхода моей книги в соавторстве с врачом –неврологом, кандидатом медицинских наук, посвященной профилактике и лечению боли в спине, мне в комментариях задали вопрос – « Ну и что там нового?» . Блин, человек, а ты уже все старое освоил? Нет, не прослушал, не прочитал, а именно освоил и используешь, т.е. перевел в навык. Или только потребляешь информацию?
Неотъемлемое стремление вырасти, развиться, на мой взгляд это правильно, это хорошо. Но именно расти. Что делают некоторые люди, они для оправдания собственной пассивности или никчемности принижают достижения других. И в этом случае чувствуют себя несколько лучше.
Но это только временно. Помните, как говорила королева из сказки «Алиса в зазеркалье»
– «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»
И поэтому что бы остаться на том же месте или той же позиции приходиться снова и снова обесценивать все вокруг. Это своеобразная защита, которая позволяет договориться с самим собой и чувствовать себя комфортно. Ведь гораздо сложнее перевести знания в навык, гораздо сложнее начать что то делать.
Один из моих любимых роликов для недовольных